Springerle
4 Eier | ||
500g Puderzucker | ||
1tb Rum | ||
1 Prise/n Hirschhornsalz | ||
Abgeriebene Schale einer Zitrone | ||
1 Prise/n Salz | ||
500g Mehl | ||
Mehl zum Ausrollen und Bestäuben | ||
Margarine zum Einfetten | ||
2tb Anissamen |
Zubereitung:
Eier und Zucker 20 Minuten schaumig rühren. In Rum aufgelöstes
Hirschhornsalz, Zitronenschale und Salz dazugeben. Mehl unterrühren.
Den Teig gut durchkneten. 3 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ruhen
lassen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig darauf 7 mm dick ausrollen.
Bemehltes Holzmodel darauflegen, fest andrücken. Wiederholen, bis die
ganze Teigfläche bedruckt ist. Teig rings abschneiden oder abrädeln.
Mit einem Messer aufs gefettete, dünn mit Anis bestreute Backblech
setzen. Mit einem Küchentuch bedeckt an einer kühlen Stelle 12
Stunden stehen lassen.
Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 30 Minuten bei 160 Grad.
Die Springerle müssen weiss bleiben und gleichmässig hoch werden.
(Plätzchen evtl. nach 15 Minuten Backzeit mit Pergamentpapier
bedecken.) Blech aus dem Ofen nehmen. Mit einem trockenen Pinsel von
Mehlrückständen befreien.
Ergibt ca. 112 Stück Wenn sie die Springerle zu Weihnachten essen
wollen, sollten Sie sich mindestens drei Wochen vor dem Fest ans Backen
machen. Das Gebäck in verschlossener Blechdose kühl und trocken
aufbewahren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Quarksoufflés mit Rhabarberkompott
Rhabarber waschen, putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Kirschsaft mit Zucker und Zimt aufkochen. Angerührte Spe ...
Quark-Souffle-Torte
Die Zutaten für den Mürbeteig rasch verkneten und 30 Minuten kalt stellen. Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen. Den Teig ...
Quarkspeise
Erdbeeren waschen, sauber machen, teilen Sahne schlagen, zuckern den Quark mit der Sahne vermengen durchziehen lassen (k ...
Rhabarber waschen, putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Kirschsaft mit Zucker und Zimt aufkochen. Angerührte Spe ...
Quark-Souffle-Torte
Die Zutaten für den Mürbeteig rasch verkneten und 30 Minuten kalt stellen. Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen. Den Teig ...
Quarkspeise
Erdbeeren waschen, sauber machen, teilen Sahne schlagen, zuckern den Quark mit der Sahne vermengen durchziehen lassen (k ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe