Spritzkuchen
1 Msp. Salz | ||
60g Butter | ||
6tb Rum | ||
150g Mehl | ||
4 Eier | ||
6tb Puderzucker | ||
Fett zum Ausbacken (ca. 1 kg) | ||
40g bunte Zuckerstreusel |
Zubereitung:
Aus 1/4 l Wasser, Salz, Fett, 1 ts Rum, Mehl und Eiern einen Brandteig
zubereiten: Das Wasser mit Salz und Butter in einen Topf geben und zum
Kochen bringen.
Das Mehl auf einmal in den Topf schütten und mit dem Kochlöffel unter
die Fettmischung rühren. mit dem Kochlöffel die Mehlmasse bei
mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich am Boden ein weisser Belag
gebildet hat. So muss der Teig aussehen: Er hat sich zu einem Kloss
geballt, der glatt und glänzend ist. Den Teig in eine Schüssel
umfüllen. Ein Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührers
unterrühren. Dann die restlichen Eier einzeln und nach und nach unter
den Teig rühren. Den Teig dann auskühlen lassen.
Den restlichen Rum mit dem Puderzucker glattrühren. Das Fett zum
Ausbacken in einem breiten Topf auf 180 Grad erhitzen. Zwei Stücke
Backpapier mit etwas Fett zum Ausbacken bestreichen. Die Teigmasse in
einen Spritzbeutel mit grosser Sterntuelle füllen. Auf jedes Stück
Papier 2 Kringel spritzen. Den inneren Kreis mit einem Stäbchen
glattstreichen. Die Kringel mit der Papierseite nach oben in das heisse
Fett tauchen, das Papier dabei abziehen. Spritzkuchen zugedeckt 5
Minuten backen, dann wenden und ohne Deckel weitere 5-8 Minuten backen.
Die restliche Brandteigmasse genauso verarbeiten. Die Spritzkuchen auf
einem Gitter etwas abkühlen lassen. Dann zur Hälfte in den Zuckerguss
tauchen und mit Streuseln bestreuen.
*Quelle: Das Backbuch (E&T) Erfasst von Sylvia Mancini
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