Steckrübensuppe
1 Zwiebel, gehackt | ||
50g magerer, geräucherter Speck sehr fein gewür | ||
Pflanzenöl | ||
1tb Zucker | ||
1kg Steckrüben, gewürfelt | ||
0.5tb Mehl | ||
0.375l Brühe | ||
Pfeffer, Salz | ||
3tb Sahne | ||
3tb Kräuter, gehackt, zum Beispiel Schnittlauch un | ||
Petersilie |
Zubereitung:
Früher hat man alles, was es auf dem Feld gab, verwertet. Das waren
neben Kartoffeln vor allem Möhren und Steckrüben. Im Steckrübenjahr
1916/17 hat man sich in der Eifel viele verschiedene
Steckrübengerichte ausgedacht, weil die Kartoffeln aufgrund eines
total verregneten Sommers verfault waren. Brot und Kuchen wurden mit
Steckrüben gebacken. Zu den Kreationen gehörte auch die
Steckrübensuppe, die damals zu grossen Teilen aus Wasser bestand,
heute aber mit Kräutern und Sahne verfeinert wird.
* Zwiebeln und Speck in einem grösserem Topf in etwas Öl anrösten.
* Zucker darüber streuen und kurz mit anschwitzen.
* Steckrübenwürfel dazugeben, mit Mehl bestäuben, mit Brühe
auffüllen und alles gut durchrühren.
* Alles so lange bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die
Steckrüben weich sind.
* Dann die Suppe mit dem Mixer pürieren, durch ein Sieb passieren.
* Mit Sahne und Kräutern verfeinern und mit Pfeffer und Salz
abschmecken.
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050530/b_5.phtml
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