Steckrübensuppe mit Schweinebäckchen
4 Gepökelte Schweinebäckchen beim Metzger bestellen | ||
1sm Zwiebel, geschält gespickt mit | ||
1 Lorbeerblatt; und | ||
2 Nelken | ||
1 Steckrübe a ca. 600 g | ||
20g Butter | ||
60ml Weisswein | ||
0.5l Fleischbrühe | ||
300ml Sahne | ||
1 Zweig Thymian | ||
1 Prise/n Safranpulver | ||
Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
Schweinebäckchen gut mit heissem Wasser bedecken, mit einer Prise Salz
und der gespickten Zwiebel bei kleiner Hitze weichkochen (30 - 40
Minuten).
Mit einem scharfen Messer das Äussere von der Steckrübe ca. drei
Millimeter rundum abschneiden. Ein Viertel der Steckrübe in kleine
Würfel schneiden und als Einlage beiseite stellen. Den Rest der
Steckrüben kleinschneiden, in heisser Butter ca. eine Minute
schwenken. Mit Wein, Brühe, Sahne und Thymianzweigchen bedecken und
ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Danach Thymian entfernen und die Suppe im Mixer sehr fein pürieren.
In einen Topf passieren, die Steckrübenwürfel dazugeben, nochmals bei
geringer Hitze vier Minuten köcheln lassen und mit Safran, Salz und
Pfeffer fein abschmecken. Heisse Schweinebacken portionieren, auf tiefe
Teller verteilen, Suppe dazugeben, nach Wunsch mit feingeschnittenem
Schnittlauch oder Blattpetersilie garnieren und schnell servieren.
Statt der Schweinebacken können auch Debrecziner Würstchen oder grobe
Rauchwurst verwendet werden.
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