Braune Gewürzecken

  150g Butter
  100g Apfelkraut
  125g Brauner Rohrzucker
  125g Feine Haferflocken
  200g Weizenvollkornmehl fein gemahlen
  2 Eier
  2tb Nüsse gerieben
  0.5ts Hirschhornsalz
  0.5ts Pottasche
  1ts Backpulver
  2ts Zitronensaft
  2ts Kardamom gemahlen
  3ts Zimt
 
VERZIERUNG:  Halbierte Haselnüsse ODER
   Halbierte Mandeln
   Sonnenblumenkerne
  100g Vollmilchkuvertüre oder Schokolade



Zubereitung:
1 Blech ergibt ca. 100 Stück

Hirschhornsalz und Pottasche getrennt voneinander in wenig Wasser
(doppelte bis vierfache Volumenmenge) anrühren und ca. 5 Minuten
ruhen lassen.

Anschliessend sämtliche Zutaten zu einem kremigen Teig verarbeiten
und auf einem gut gefetteten Blech ausstreichen.

Je nach beabsichtigter Eckengrösse mit halbierten Haselnusskernen,
Mandeln oder Sonnenblumenkerne belegen oder unverziert lassen (und
nach dem Backen mit Kuvertüre oder Schokolade bestreichen).

Im vorgeheizten Backofen bei 175 bis 200 Grad C ca. 30 Minuten backen.

Da der Teig sehr schnell sehr mürbe wird, sollte er so heiss wie
möglich in Ecken geschnitten werden.

Wenn die Ecken nicht vor dem Backen verziert wurden, können Sie sie
auch nach dem Erkalten der Plätzchen mit geschmolzener Kuvertüre
oder Schokolade bestreichen und eventuell dann mit Nüssen und
Mandeln belegen.

Die Ecken schmecken am besten wenn sie in einer fest schliessenden
Dose mehrere Tage bis Wochen aufgehoben wurden.

* Quelle: Vegetarisch Fit, 1/95 erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 05 Dec 1994

Erfasser: Rene

Datum: 19.01.1995

Stichworte: Backen, Gebäck, Vollkorn, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Sahne-Krümeltorte
Margarine und Zucker cremig schlagen. Eigelb, Nüsse, geriebene Schokolade und Zimt und Vanille unterrühren. Nach und n ...
Sahne-Nougatkuchen
Margarine, Zucker und Eier gut verrühren. Mehl und Mandeln dazugeben. In der sauren Sahne das Natron auflösen und zuge ...
Sahne-Nuss-Torte mit Rocher-Kugeln
Zubereitung: 1. Fett und Zucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Gemahlene Haselnüsse und Ba ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe