Braune Gewürzecken
150g Butter | ||
100g Apfelkraut | ||
125g Brauner Rohrzucker | ||
125g Feine Haferflocken | ||
200g Weizenvollkornmehl fein gemahlen | ||
2 Eier | ||
2tb Nüsse gerieben | ||
0.5ts Hirschhornsalz | ||
0.5ts Pottasche | ||
1ts Backpulver | ||
2ts Zitronensaft | ||
2ts Kardamom gemahlen | ||
3ts Zimt | ||
VERZIERUNG: | Halbierte Haselnüsse ODER | |
Halbierte Mandeln | ||
Sonnenblumenkerne | ||
100g Vollmilchkuvertüre oder Schokolade |
Zubereitung:
1 Blech ergibt ca. 100 Stück
Hirschhornsalz und Pottasche getrennt voneinander in wenig Wasser
(doppelte bis vierfache Volumenmenge) anrühren und ca. 5 Minuten
ruhen lassen.
Anschliessend sämtliche Zutaten zu einem kremigen Teig verarbeiten
und auf einem gut gefetteten Blech ausstreichen.
Je nach beabsichtigter Eckengrösse mit halbierten Haselnusskernen,
Mandeln oder Sonnenblumenkerne belegen oder unverziert lassen (und
nach dem Backen mit Kuvertüre oder Schokolade bestreichen).
Im vorgeheizten Backofen bei 175 bis 200 Grad C ca. 30 Minuten backen.
Da der Teig sehr schnell sehr mürbe wird, sollte er so heiss wie
möglich in Ecken geschnitten werden.
Wenn die Ecken nicht vor dem Backen verziert wurden, können Sie sie
auch nach dem Erkalten der Plätzchen mit geschmolzener Kuvertüre
oder Schokolade bestreichen und eventuell dann mit Nüssen und
Mandeln belegen.
Die Ecken schmecken am besten wenn sie in einer fest schliessenden
Dose mehrere Tage bis Wochen aufgehoben wurden.
* Quelle: Vegetarisch Fit, 1/95 erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 05 Dec 1994
Erfasser: Rene
Datum: 19.01.1995
Stichworte: Backen, Gebäck, Vollkorn, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sahne-Krümeltorte
Margarine und Zucker cremig schlagen. Eigelb, Nüsse, geriebene Schokolade und Zimt und Vanille unterrühren. Nach und n ...
Sahne-Nougatkuchen
Margarine, Zucker und Eier gut verrühren. Mehl und Mandeln dazugeben. In der sauren Sahne das Natron auflösen und zuge ...
Sahne-Nuss-Torte mit Rocher-Kugeln
Zubereitung: 1. Fett und Zucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Gemahlene Haselnüsse und Ba ...
Margarine und Zucker cremig schlagen. Eigelb, Nüsse, geriebene Schokolade und Zimt und Vanille unterrühren. Nach und n ...
Sahne-Nougatkuchen
Margarine, Zucker und Eier gut verrühren. Mehl und Mandeln dazugeben. In der sauren Sahne das Natron auflösen und zuge ...
Sahne-Nuss-Torte mit Rocher-Kugeln
Zubereitung: 1. Fett und Zucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Gemahlene Haselnüsse und Ba ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe