Storzenieren Mit Hackklösschen
500g Schwarzwurzeln | ||
1 Sp./Schuß Milch | ||
1l Salzwasser | ||
250g Hackfleisch (gemischt) | ||
1 Brötchen | ||
1 Ei | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 Zwiebel | ||
40g Butter | ||
125ml Brühe | ||
125ml Saure Sahne | ||
Erfasst Am 07.03.00 Von: | Micha Eppendorf Quelle: Kulinarische Streifzüge durch Hessen | |
Editon Sigloch |
Zubereitung:
Der "seltsame" Name dieses Gerichtes leitet sich her von der
botanischen Bezeichnung für Schwarzwurzeln: Scorzonera hispanica.
Daraus machte der Volksmund dann Storzenieren.
Die Schwarzwurzeln putzen, in Stücke schneiden und sofort in das mit
einem Schuss Milch versetzte kochende Sakzwasser geben, damit sie nicht
dunkel werden. 20 Minuten bei kleiner Hitze vorgaren.
Das Hackfleisch mit dem vorher eingeweichten, ausgedrückten Brötchen,
dem Ei, Salz, Pfeffer und er kleingehackten Zwiebel verkneten und zu
Klösschen formen. In einer tiefen Pfanne Butter auslassen und die
vorgekochten Schwarzwurzeln zusammen mit 1/8 l Brühe dazugeben. Die
Hackklösschen einlegen. Zehn Minuten scharf kochen lassen, damit die
Brühe etwas einkocht. Zum Schluss die saure Sahne zufügen,
abschmecken und zu Salzkartoffeln reichen.
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