Straußensteak mit Schmandkartoffeln und Rotweinsauce

 
Straußensteaks: 4 Straußensteaks à 160 g (am besten von der Brust)
   Piment, gemahlen
  1 Limette die Schale
  2 Knoblauchzehen geschältund gehackt
  4 Thymianzweige
  2 Rosmarinzweige
  50ml Olivenöl
  20g Butterschmalz
   Salz, Pfeffer
  1tb Senf
  2tb Frische Weißbrotbrösel
  2tb Flüssige Butter
 
Schmandkartoffeln: 800g Kartoffeln festkochend
  300g Schmand
   Salz, Pfeffer
  30g Butter
  1 Rosmarinzweig
   Kümmel
  2 Schalotten in Streifengeschnitten
  2 Knoblauchzehen gehackt
  80g Bergkäse gerieben
 
Rotweinsauce: 2 Rote Zwiebeln feingewürfelt
  1 Knoblauchzehe gehackt
  20g Butter
  1tb Zucker
  0.5tb Tomatenmark
  1 Rosmarinzweig
  3 Thymianzweige
  40ml Balsamico
  300ml Rotwein
  150ml Dunkler Bratenfond
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Die Steaks leicht plattieren, mit Piment, Limettenschale, Knoblauch,
Kräutern und Olivenöl vermengen und etwas marinieren lassen.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Straußensteaks darin mit
den Kräutern der Marinade langsam braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gebratenen Straußensteaks dünn mit dem Senf bestreichen, mit den
frischen Weißbrotbröseln bestreuen und mit der Butter beträufeln. Unter
dem Backofengrill goldbraun überbacken.

Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser nicht ganz weich kochen, schälen
und je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Den Schmand mit Salz und
Pfeffer verrühren. Die Kartoffeln in der heißen Butter mit dem Rosmarin
goldbraun anbraten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und in eine
feuerfeste Form geben. Schalotten und Knoblauch darauf streuen, den
Schmand gleichmäßig darauf streichen und mit dem geriebenen Bergkäse
bestreuen.
Das Ganze im Backofen bei 200°C ca.
20 Minuten goldbraun backen.

Zwiebeln und Knoblauch in Butter anbraten. Den Zucker und das
Tomatenmark beigeben, kurz mitrösten lassen.
Rosmarin und Thymian zugeben, mit dem Balsamico ablöschen und mit dem
Rotwein aufgießen.
Das Ganze auf die Hälfte einkochen lassen, durch ein Sieb passieren und
den dunklen Bratenfond beigeben.
Abermals reduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
:Notizen (*) : Quelle: Johann Lafer Himmel un Erd 18.10.02
: : Erfasst 21.10.02 von Ilka Spiess
:Notizen (**) : Gepostet von: Ilka Spiess
: : Email: Ilka.Spiess@gmx.de



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Würzige Hackfleischpfanne
Die Hackfleischpfanne gelingt am besten und schnellsten in einer grossen Pfanne mit festschliessendem Deckel, in der ...
Würzige Hackrolle mit Spinat
1) Brötchen einweichen, Zwiebeln schälen und würfeln, Spinat verlesen und waschen. 1/3 des Spinats in Salzwasser ...
Würzige Hackterrine
Brötchen in Wasser einweichen. Speck würfeln. Zwiebel schälen, hacken. Gemüse putzen, waschen und fein würfeln. Spe ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe