Streuselkuchen mit Füllung
500g Weizenmehl, Type 405 | ||
1 Zitrone; Schale davon | ||
1 Hefewürfel | ||
80g Zucker | ||
200ml Milch | ||
8tb Speiseöl | ||
1pn Salz | ||
3 Eier; mittelgross | ||
Fett für das Blech | ||
Belag: | 200g Butter | |
200g Zucker | ||
200g Haferflocken, kernig | ||
4tb Schlagsahne | ||
Füllung: | 0.5l Milch | |
1Gl Vanillepuddingpulver | ||
2tb Zucker; etwas weniger | ||
125g Butter; weich |
Zubereitung:
Mehl und Zitronenschale in eine Schüssel geben, in die Mitte eine
Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Einen Teelöffel
Zucker darüberstreuen. Milch leicht erwärmen und ca 1/3 zu der Hefe
giessen. Hefe, Zucker und Milch etas verrühren. Hefeteig abgedeckt an
einem warmen Ort 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, Öl,
restlichen Zucker und Salz sowie Eier verrühren. Die Flüssigkeit zum
Hefevorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten und
weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Backblech einfetten,
Hefeteig kurz durchkneten, gleichmässig auf dem Backblech verteilen
und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Für den Belag Butter schmelzen, Zucker, Haferflocken und Sahne
zufügen und alles verrühren. Die Masse auf dem Hefeteig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, mittlere Einschubleiste, ca. 30
Minuten goldgelb backen. Etwas auskühlen lassen und dann in ca. 24
Rechtecke schneiden (wenn er nicht gefüllt werden soll).
Für die Füllung aus Milch, Vanillepudding und Zucker nach
Zubereitungsvorschrift herstellen und auf Zimmertemperatur abkühlen
lassen. Die weiche Butter mit dem Handrührgerät gut schaumig
schlagen, die Puddingmasse nach und nach unter Rühren dazugeben. Die
Creme soll gleichmässig gerührt sein. Zum Füllen wird der gut
ausgekühlte Kuchen einmal durchgeschnitten. Den unteren Teigboden
bestreichen Sie mit der Buttercreme, den oberen legen Sie auf. Bis zum
Verzehr kalt stellen.
Quelle: Werbebroschüre (Kölln)
erfasst: Sabine Becker, 14. September 1997
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Putengeschnetzeltes im Teigmantel
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Fleisch in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, klein würfeln. Pilze pu ...
Quark-Apfel-Torte
Die Butter in kleine Stücke schneiden, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Eigelb mit möglichst kalten Händen rasch ...
Quarkballbäuschen
Eier, Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren und anschliessend den Quark hinzufügen. Mit Mehl Backpulve ...
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Fleisch in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, klein würfeln. Pilze pu ...
Quark-Apfel-Torte
Die Butter in kleine Stücke schneiden, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Eigelb mit möglichst kalten Händen rasch ...
Quarkballbäuschen
Eier, Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren und anschliessend den Quark hinzufügen. Mit Mehl Backpulve ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe