Sushi I
Essig-Reis: | 300g jap. Reis oder | |
ital. Mittelkornreis (kein parboiled) | ||
650ml Wasser | ||
1tb Zucker | ||
1ts Salz | ||
Belag: | 100g frischer Thunfisch vom rötl. Teil | |
100g frischer Seebarsch | ||
100g Matjesfilet | ||
100g Räucherlachs | ||
frischer Ingwer | ||
Wasabipulver (Jap. grüner Meerrettich) oder | ||
herkömmlicher geriebener Meerrettich | ||
2 Frühlingszwiebeln | ||
1 Zitrone | ||
3 Radieschen | ||
zum Dippen: | Sojasauce |
Zubereitung:
Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser so lange waschen,
bis das Wasser klar bleibt. Anschliessend den Reis in dem Sieb
1 Stunde ruhen lassen. Dann Reis mit Wasser sprudelnd 2 Minuten kochen
lassen. 15 Minuten bei kleinster Hitze ausquellen lassen. Deckel erst
auflegen, wenn das Wasser nur noch leicht kocht. Vom Herd nehmen,
weitere 15 Min. ziehen lassen.
Inzwischen den Essig, den Zucker und das Salz unter Rühren erwärmen,
aber nicht kochen lassen, bis die Flüssigkeit klar ist. Auf Handwärme
abkühlen lassen. Den fertig gegarten Reis in eine grosse weite
Schüssel geben, die Flüssigkeit nach und nach unterrühren. Der Reis
soll dabei Zimmertemperatur erreichen.
Den Lachs in 4 cm grosse Quadrate schneiden. Den restlichen Fisch in
1/2 cm dicke Scheibe, diese in Streifen von etwa 3 cm Breite und 5 cm
Länge schneiden.
Den Ingwer und die Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden. Das
Wasabi nach Vorschrift in etwas Wasser auflösen. Aus jeweils 2 El.
Essigreis Kugeln formen. Ein Fischstück auf die Handfläche legen
einen Tupfer Wasabi draufgeben, den Reisball daraufdrücken und mit
Daumen und Zeigefinger festpressen. Umdrehen und in rechteckige Form
drücken.
Garnierung:
Schön ist ein Lacktablett auf dem die Sushi-Häppchen angerichtet
werden, dekoriert mit Ingwer Frühlingszwiebeln, Zitronenstücken oder
dünn geschnittenen Radieschen.
Für jede Person noch ein kleines Schälchen mit Soja-Sauce zum Dippen
hinstellen.
Quelle: Asiatisch kochen, Buch und Zeit Verlagsges. mbH Köln.
Sind auch sonst gute Rezepte aus ganz Asien, vorwiegend aber China
und Thailand enthalten.
* Quelle: Asiatisch kochen,
Buch und Zeit Verlagsges. mbH Köln.
** Gepostet von Susann Enderlein
Date: Sun, 05 Feb 1995
Erfasser: Susann
Datum: 05.04.1995
Stichworte: Reis, Fisch, Sushi, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Penne al tonno
Zwiebelwürfel in heissem Olivenöl anziehen. Wenn kräftiger Geruch aufsteigt, salzen und pfeffern. Peperoncino zugeben ...
Penne All' Arrabbiata
Nudeln machen sich immer gut, wenn die eben genannten Massstäbe angelegt werden sollen. Deshalb hier mein heutiger Reze ...
Penne alla Bisenz Amore
45 Minuten, aufwändig Die Penne in leicht gesalzenem Wasser mit einem Schuss Olivenöl al dente kochen, danach abseihe ...
Zwiebelwürfel in heissem Olivenöl anziehen. Wenn kräftiger Geruch aufsteigt, salzen und pfeffern. Peperoncino zugeben ...
Penne All' Arrabbiata
Nudeln machen sich immer gut, wenn die eben genannten Massstäbe angelegt werden sollen. Deshalb hier mein heutiger Reze ...
Penne alla Bisenz Amore
45 Minuten, aufwändig Die Penne in leicht gesalzenem Wasser mit einem Schuss Olivenöl al dente kochen, danach abseihe ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe