Sushi I

 
Essig-Reis: 300g jap. Reis oder
   ital. Mittelkornreis (kein parboiled)
  650ml Wasser
  1tb Zucker
  1ts Salz
 
Belag: 100g frischer Thunfisch vom rötl. Teil
  100g frischer Seebarsch
  100g Matjesfilet
  100g Räucherlachs
   frischer Ingwer
   Wasabipulver (Jap. grüner Meerrettich) oder
   herkömmlicher geriebener Meerrettich
  2 Frühlingszwiebeln
  1 Zitrone
  3 Radieschen
 
zum Dippen:  Sojasauce



Zubereitung:
Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser so lange waschen,
bis das Wasser klar bleibt. Anschliessend den Reis in dem Sieb
1 Stunde ruhen lassen. Dann Reis mit Wasser sprudelnd 2 Minuten kochen
lassen. 15 Minuten bei kleinster Hitze ausquellen lassen. Deckel erst
auflegen, wenn das Wasser nur noch leicht kocht. Vom Herd nehmen,
weitere 15 Min. ziehen lassen.

Inzwischen den Essig, den Zucker und das Salz unter Rühren erwärmen,
aber nicht kochen lassen, bis die Flüssigkeit klar ist. Auf Handwärme
abkühlen lassen. Den fertig gegarten Reis in eine grosse weite
Schüssel geben, die Flüssigkeit nach und nach unterrühren. Der Reis
soll dabei Zimmertemperatur erreichen.

Den Lachs in 4 cm grosse Quadrate schneiden. Den restlichen Fisch in
1/2 cm dicke Scheibe, diese in Streifen von etwa 3 cm Breite und 5 cm
Länge schneiden.

Den Ingwer und die Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden. Das
Wasabi nach Vorschrift in etwas Wasser auflösen. Aus jeweils 2 El.
Essigreis Kugeln formen. Ein Fischstück auf die Handfläche legen
einen Tupfer Wasabi draufgeben, den Reisball daraufdrücken und mit
Daumen und Zeigefinger festpressen. Umdrehen und in rechteckige Form
drücken.

Garnierung:

Schön ist ein Lacktablett auf dem die Sushi-Häppchen angerichtet
werden, dekoriert mit Ingwer Frühlingszwiebeln, Zitronenstücken oder
dünn geschnittenen Radieschen.

Für jede Person noch ein kleines Schälchen mit Soja-Sauce zum Dippen
hinstellen.

Quelle: Asiatisch kochen, Buch und Zeit Verlagsges. mbH Köln.
Sind auch sonst gute Rezepte aus ganz Asien, vorwiegend aber China
und Thailand enthalten.

* Quelle: Asiatisch kochen,
Buch und Zeit Verlagsges. mbH Köln.
** Gepostet von Susann Enderlein
Date: Sun, 05 Feb 1995

Erfasser: Susann

Datum: 05.04.1995

Stichworte: Reis, Fisch, Sushi, P4



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Penne al tonno
Zwiebelwürfel in heissem Olivenöl anziehen. Wenn kräftiger Geruch aufsteigt, salzen und pfeffern. Peperoncino zugeben ...
Penne All' Arrabbiata
Nudeln machen sich immer gut, wenn die eben genannten Massstäbe angelegt werden sollen. Deshalb hier mein heutiger Reze ...
Penne alla Bisenz Amore
45 Minuten, aufwändig Die Penne in leicht gesalzenem Wasser mit einem Schuss Olivenöl al dente kochen, danach abseihe ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe