Sushi mit Gemüse und Fisch

 
Reis: 400g Sushi-Reis
  6.5dl Wasser
   Salz
  1.188dl Reissessig
 
Sushi: 100g Krevetten; gekocht, grob gehackt
  150g Thunfischfleisch; gekocht zerzupft
  1tb Schnittlauch; in Röllchen
  2tb Washabi-Paste; (grüner
   Meerrettich)
  1tb Reissweinessig
  4 Scheib. Nori; getrocknete Seetangplatten
  0.5 Salatgurke; entkernt, in Streifen (notfalls Zucchini)
  1sm Karotte; mittelfein gewürfelt
 
Zum Servieren: 1dl Sojasauce; helle
  2tb Ingwer; süss-sauer eingelegt, fein geh



Zubereitung:
Es gibt eine Reihe von Sushi-Varianten: hier eine einfache - und auch
nicht zu teure - Variante.

Sushi-Reis-Zubereitung Reis gründlich kalt abspülen und etwa
30 Minuten im Sieb abtropfen lassen: dabei saugen die Reiskörner das
anhaftende Wasser auf und werden weiss.

Reis in einem Topf mit Wasser und etwas Salz bei starker Hitze zum
Kochen bringen und eine Minute sprudelnd kochen lassen. Den Topf
schliessen und den Reis bei schwächster Hitze 15 Minuten garen.

Reisessig mit einem Holzspatel untermischen: dabei den Spatel
abwechselnd quer und längs halten, damit der Reis nicht richtig
gerührt wird, sondern wie mit einem Messer geschnitten wird. So bleibt
er körniger als beim normalen Rühren. Abkühlen lassen.

Sushi Krevetten, Thunfleisch, Schnittlauch und Washabi-Paste mischen.

Essig mit der vierfachen Wassermenge mischen.

Klarsichtfolie auslegen und die Noriblätter als Rechteck auslegen.
Mit Essigwasser bepinseln. Den Reis darauf verteilen, bis auf einen
etwa 3 cm breiten Streifen am unteren Rand. Karottenwürfel auf den
Reis streuen.

Die Krevetten-Thun-Masse in die Mitte des Reisbettes geben. Auf
beiden Seiten mit Gurkenstreifen umgeben. mit Hilfe der
Klarsichtfolie satt aufrollen.

2 Stunden kühl stellen.

Zum Servieren mit einem scharfen Messer tranchieren und Scheiben
aufrecht auf eine Platte setzen.

Sojasauce mit Reiswein und gehacktem Ingwer verfeinern und dazu
reichen.

Nach: B. Rias-Bucher, J. Lafer, Kochen wie in Asien, Zabert Sandmann
1991, ISBN 3-924678-31-6, sowie D'Chuchi, Heft 6, 1991, S.14 17.02.1994



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