Süße Neujahrsbrezel

  500g Weizenmehl Typ 405
  80g Zucker
  1 Würfel Frische Hefe
  0.5 Zitrone; die Schale
  0.25l Lauwarme Milch
  100g Butter
  1 Ei
   Mehl zum Auskneten
  l zum Einfetten
  200g Puderzucker
  2tb Zitronensaft
  2tb Heißes Wasser
   Zerlassene Butter zum Bestreichen
   Zucker zum Bestreuen



Zubereitung:
In einer Schüssel das Mehl, den Zucker, die Zitronenschale gut
vermischen.
Die Hefe hineinbröseln. Die Butter in der lauwarmen Milch weich werden
lassen, das Ei hinzufügen und verquirlen. Zu den trockenen Zutaten
geben und mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten.

Auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand mindestens 10 Minuten
kräftig kneten, bis der Teig nicht mehr klebt und schön geschmeidig
ist. Wieder in die bemehlte Schüssel legen, mit einem Tuch bedecken
und an einem warmen Ort 50 bis 60 Minuten gehen lassen, bis sich die
Teigmenge verdoppelt hat.
Ein Backblech einfetten. Den gegangenen Teig auf der bemehlten
Arbeitsfläche noch einmal kurz kneten und zu einem Brezel formen. Noch
einmal 10 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 190° vorheizen. Den Brezel entweder mit Wasser bepinseln
oder mit zerlassener Butter bestreichen und mit gehobelten Mandeln und
Hagelzucker bestreuen. (Alternativ aus Puderzucker, Zitronensaft und
Wasser eine Zuckerglasur herstellen). Auf der mittleren Schiene 15 bis
20 Minuten vorsichtig backen.



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