Süße Neujahrsbrezel
500g Weizenmehl Typ 405 | ||
80g Zucker | ||
1 Würfel Frische Hefe | ||
0.5 Zitrone; die Schale | ||
0.25l Lauwarme Milch | ||
100g Butter | ||
1 Ei | ||
Mehl zum Auskneten | ||
l zum Einfetten | ||
200g Puderzucker | ||
2tb Zitronensaft | ||
2tb Heißes Wasser | ||
Zerlassene Butter zum Bestreichen | ||
Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
In einer Schüssel das Mehl, den Zucker, die Zitronenschale gut
vermischen.
Die Hefe hineinbröseln. Die Butter in der lauwarmen Milch weich werden
lassen, das Ei hinzufügen und verquirlen. Zu den trockenen Zutaten
geben und mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand mindestens 10 Minuten
kräftig kneten, bis der Teig nicht mehr klebt und schön geschmeidig
ist. Wieder in die bemehlte Schüssel legen, mit einem Tuch bedecken
und an einem warmen Ort 50 bis 60 Minuten gehen lassen, bis sich die
Teigmenge verdoppelt hat.
Ein Backblech einfetten. Den gegangenen Teig auf der bemehlten
Arbeitsfläche noch einmal kurz kneten und zu einem Brezel formen. Noch
einmal 10 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 190° vorheizen. Den Brezel entweder mit Wasser bepinseln
oder mit zerlassener Butter bestreichen und mit gehobelten Mandeln und
Hagelzucker bestreuen. (Alternativ aus Puderzucker, Zitronensaft und
Wasser eine Zuckerglasur herstellen). Auf der mittleren Schiene 15 bis
20 Minuten vorsichtig backen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Anne-Marie Wildeisens Christstollen
Dörraprikosen in kleine Würfelchen schneiden. Mit den Rosinen in eine große Tasse geben und mit dem Rum beträufeln. ...
Apfel im Hefeteig
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hälfte der Milch mit der Hefe verrà ...
Äpfel im Schlafrock
Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Dann die übrigen Teigzutaten dazugeben und alles ...
Dörraprikosen in kleine Würfelchen schneiden. Mit den Rosinen in eine große Tasse geben und mit dem Rum beträufeln. ...
Apfel im Hefeteig
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hälfte der Milch mit der Hefe verrà ...
Äpfel im Schlafrock
Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Dann die übrigen Teigzutaten dazugeben und alles ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe