Süße Osterhasen
Sehr dekorativ: | 1 Becher Trockenhefe | |
100g süße Sahne | ||
100g warmes Wasser | ||
500g Weizen-Vollkornmehl | ||
100g Honig | ||
2 Msp. Salz | ||
0.5ts Vanillepulver | ||
50g weiche Butter | ||
zum Bestreichen: | 1 Eigelb | |
2tb süße Sahne | ||
Rosinen zum verzieren |
Zubereitung:
Die Trockenhefe in dem lauwarmen Wasser-Sahne-Gemisch auflösen und
etwa 10 Minuten quellen lassen. Das Weizenmehl anschliessend mit der
gequollenen Hefe, dem Honig, dem Salz und dem Vanillepulver vermischen.
Danach die Butter dazugeben und den Teig etwa 10 Minuten kneten. Dann
den Teig abdecken und etwa 60 Minuten an einen warmen Platz stellen.
Den Teig danach nochmals durchkneten und 80 g schwere Stücke abwiegen.
Jedes Teigstück nochmals teilen, und jeweils 20 g Teig für den
Hasenkopf und 60 g für den Hasenbauch zurechtlegen. Die Hasen formen.
Jeweils eine Rosine als Auge in den Hasenkopf drücken. Den Backofen
auf 220 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die
kleinen Hasen darauflegen und mit einem Küchentuch abdecken. Die
Teighasen nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Zum Schluss die
Osterhasen mit verquirlter Sahne-Ei-Masse bestreichen. Die Osterhasen
bei 220 Grad ca. 15 Minuten backen.
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