Bremer Klaben

 
Zutaten: 700g Rosinen
  80g Zitronat
  40g Orangeat
  60g Mandeln
  3cl Rum
 
Teig: 1kg Mehl
  400g weiche Butter
  300ml lauwarme Milch
  80g Hefe
  80g Zucker
  0.5ts Salz
  1 unbehandelte Zitrone
  0.5ts gem. Kardamom
 
zum Bestreuen: 80g Puderzucker



Zubereitung:
Am Vortag: Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein
gewürfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer Schüssel
mischen, mit Rum beträufeln und zugedeckt stehen lassen.
Am nächsten Tag alle Zutaten für den Hefeteig in die Rührschüssel
der Küchenmaschine geben und mit den Knethaken in 5 Min. zu einem
geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50°
vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 20 - 30 Min. im Backofen
aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und die mit Rum befeuchteten
Trockenfrüchte einarbeiten. Den Teig in eine gefettete große
Kastenform geben. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen,
dann backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 1 Stunde
Den Klaben vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem
Holzstäbchen prüfen. Den Klaben mit Puderzucker bestreuen.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 95
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gâteau Au Chocolat - Schokoladenkuchen
Milch in einen Topf geben. Schokolade in Stücke brechen, hineingeben und bei milder Hitze vom Herd nehmen und die Schoko ...
Gateau au nion (*) (Freiburg)
(*) Nion: Ölbrot, die feste Reste des Pressvorgangs von Walnüssen (bei der Ölgewinnung) (**) Blech von 32 bis 34 cm (* ...
Gateau au Raisine
(*) Kuchenblech von 26 cm Durchmesser. Anstelle von Raisine kann man für die Zubereitung dieses Rezeptes auch Birnendic ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe