Süßer Apfelbrotauflauf mit
Zutaten: | 100g Butter | |
400ml Milch | ||
100g Hellbrauner Zucker | ||
6sl Weißbrot, ohne Kruste | ||
2 Dessertäpfel | ||
2 Eier | ||
50ml Joghurt (griechische Art) | ||
0.5ts Vanilleessenz | ||
1ds Mandelaroma | ||
0.25ts Piment, zerstoßen | ||
0.25ts Salz | ||
75g Datteln, entsteint, gehackt | ||
5ts Weizenkeime | ||
Für die Sauce: | 175g Zucker | |
2tb Maismehl | ||
300ml Wasser | ||
45g Butter | ||
3tb Zitronensaft |
Zubereitung:
Butter, Milch und Zucker zusammen bei niedriger Hitze in einem Topf
erhitzen, bis die Butter geschmolzen und sich der Zucker aufgelöst hat.
Beiseite stellen. Das Brot in Würfel schneiden. Die geschälten Äpfel
entkernen und in Scheiben schneiden. Brot und Apfelscheiben zusammen in
einer Lage in eine entsprechende Auflaufform geben. In einer Schüssel Eier,
Joghurt, Vanilleessenz, Mandelaroma, Piment und Salz verrühren. Die
Milchmischung und die fein gehackten Datteln untermischen. Die Flüssigkeit
über die Äpfel und das Brot gießen und 10-15 Minuten einweichen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Auflauf mit den
Weizenkeimen bestreuen und 40 Minuten backen, bis er aufgegangen und
goldbraun ist. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dazu den Zucker und
das Maismehl in dem Wasser bei starker Hitze unter Rühren aufkochen lassen.
Die Butter und den Zitronensaft unter Rühren zugeben und vom Herd nehmen,
sobald der Zucker sich aufgelöst hat. Den Apfel-Brot-Auflauf zusammen mit
der warmen Zitronensauce warm servieren. Als Beilage Vanilleeis oder
zerdrückte und gezuckerte Preiselbeeren.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Erfasst von M. Herrsche 30.11.96
: : Unbekannt
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