Süsser gelber Reis, Mitha pullao
0.5 geh. TL Safranfäden | ||
2tb Warme Milch | ||
200ml Duftreis | ||
1.25l Wasser (1) | ||
250ml Wasser (2) | ||
15g Mandeln | ||
50g Ghi; Ghee o. ungesalzene Butter | ||
4 Kardamomkapseln | ||
1Sk Zimt von 25 mm | ||
0.25 geh. TL Gelbe Speisefarbe | ||
1tb Sultaninen | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
NACH GESCHMACK: | 90g Zucker | |
REF: | Madhur Jaffrey, Indisch Kochen, Gerichte und ihre | |
Geschichte, Edition d i a 1992, ISBN 3 905482 49 5 | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Beachten: Drei Stunden vorher beginnen!
In einer kleinen, schweren Pfanne den Safran bei mittlerer Hitze
umrühren, bis die Fäden eine Schattierung dunkler geworden sind.
Die Milch in eine kleine Tasse giessen und den Safran hineinkrümmeln.
Die Tasse drei Stunden zur Seite stellen.
Den Reis in eine Schüssel geben und waschen. Dabei das Wasser mehrmals
wechseln und den Reis anschliessend abseihen. In Wasser (1) 30 Minuten
einweichen. Anschliessend 20 Minuten abtropfen lassen. Die Mandeln
blanchieren und hobeln. Den Backofen auf 150 oC vorheizen.
In einem schweren feuerfesten Topf das Ghi bei mittlerer Wärme
erhitzen. Den Kardamom und den Zimt in das heisse Fett geben und einmal
umrühren. Den Reis hineingeben und unter vorsichtigem Rühren drei
Minuten sautieren. Die Hitze etwas verringern, wenn der Reis anzubacken
droht. Wasser (2), die Speisefarbe und Salz zugeben und alles wieder
auf mittlerer Hitze bringen. Den Reis vorsichtig umrühren, bis das
ganze Wasser absorbiert ist. Die Safranmilch, die Mandeln, die
Sultaninen und den Zucker hineingeben. Alles vermischen, den Topf gut
verschliessen und 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.
Anschliessend aus dem Ofen nehmen und alles nochmals gut durchmischen.
Vor dem Servieren die Kardamomkapseln und den Zimt entfernen.
Verwendung: Beilage zu scharfen, würzigen indischen Gerichten, zu
Schinken oder gebratener Gans.
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