Süßer Hefeteig - Grundrezept

  40g Hefe
  130g Lauwarme Milch
  75g Butter; weich
  50g Quark
  100g Honig
  1 Ei
  1 Eigelb
  0.25ts Zimt oder Zitronenschale
  500g Weizen; fein gemahlen
 
Zubereitungszeit: 15 Minuten
 
Ruhezeit: 50 Minuten; anpassen



Zubereitung:
Ein sehr zarter, geschmeidiger Teig, der sich leicht verarbeiten
lässt. Man kann daraus Blechkuchen, Mohn- oder Nussrollen und
gefüllte Hefetaschen backen.

Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem Quark cremig
rühren. Den Honig, das ei, das Eigelb, den Zimt oder die
Zitronenschale mit der Creme verrühren. Das Vollkornmehl abwechselnd
mit der Hefemilch unter den Teig arbeiten. den ziemlich weichen Teig
mit der Küchenmaschine kurz und kräftig durchkneten. Zugedeckt an
einem kühlen Platz gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt
hat. Der Teig wird während des Gehens fester und kann dann, den
jeweiligen Rezepten entsprechend weiterverarbeitet werden.



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