Süß-Saure Birnen

  3kg Kochbirnen
  1 Zitrone, den Saft
  0.5l Weinessig
  0.5l Wasser
  750g Zucker
  0.5ts Salz
  4 Gewürznelken
  0.5St Zimt, 4 cm
  1Sk Ingwerwurzel, 3 cm
  0.5 Ungespritzte Zitrone, die Schale



Zubereitung:
Birnen schälen, halbieren und entkernen. Blueten und Stengel
abschneiden. Birnen mit Zitronensaft beträufeln. Weinessig, Wasser,
Zucker und Salz in einem Topf aufkochen. Nelken, Zimt, Ingwer und
Zitronenschale in einen Mullbeutel geben. In dem Sud 10 Minuten kochen
lassen. Birnen hineinlegen und 10 Minuten kochen. Es sollen immer nur
so viele Birnen in den Topf gegeben werden, dass sie nicht
übereinander liegen. Zuckerlösung mit der Schaumkelle abschäumen.
Birnen in drei heiss ausgespülte Einmachgläser verteilen. Sud 10
Minuten einkochen. Mullbeutel entfernen. Sud über die Birnen giessen.
Die Früchte müssen ganz bedeckt sein. Erkalten lassen und
verschliessen.



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