Süßsaure Gänsekeulen mit Kartoffelklösen

 
Für die Keulen:: 4 Gänsekeulen
   Salz
  3tb Zucker
  1 Zwiebel (in Ringen)
  4 Lorbeerblätter
  1tb schwarze Pfefferkörner
  1ts Thymian (getrocknet)
  125ml Essig
  1ts Speisestärke
 
Für die Klöße:: 1kg Kartoffeln, mehlig kochend
  250g ca. Kartoffelstärke
   Salz
   Muskat
  0.5l ca. heiße Milch



Zubereitung:
Die Keulen am Vortag mit gut 1 Liter Wasser, Salz, 2 El Zucker und den
restlichen Gewürzen zum Kochen bringen. Essig dazugeben. Im
geschlossenen Topf bei milder Hitze 3 Stunden garen. In eine Schüssel
legen, den Sud durch ein Sieb darübergiessen und abkühlen lassen.

Am nächsten Tag das Fett abschöpfen und die Keulen darin rundherum
anbraten.
Mit dem restlichen Zucker bestreuen, die Kruste etwas karamelisieren
lassen.
1/4 l Sud dazugeben und alles bei milder Hitze erwärmen. Keulen auf
Teller legen, Sud mit der angerührten Speisestärke binden und dazu
servieren.

Für die Knödel die gekochten und gepellten Kartoffeln noch heiss
durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelstärke untermischen,
mit Salz und Muskat würzen. Nach und nach die heisse Milch
unterrühren, bis ein formbarer Teig entsteht. Aus dem Teig Klösse
formen. Klösse in leise kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.
:Notizen (*) : Quelle: -rtv -erfasst von:
: : -Michael Bromberg
:Notizen (**) : Gepostet von: Michael Bromberg



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