Süsssaurer Kürbis
1md Kürbis (zum Beispiel Hokkaidokürbis) | ||
3tb Olivenöl (evtl. mehr) | ||
3 Knoblauchzehen (evtl. mehr) | ||
50g Zucker | ||
0.125l Weißwein- oder Apfelessig | ||
Salz und Pfeffer | ||
1 Msp. Zimt | ||
1pn Chili | ||
Frische Minze |
Zubereitung:
Zucca agrocolce - gehört auf den herbstlichen Vorspeisenteller, ist
aber auch ein herrlich erfrischendes Gemüse, zum Beispiel als Beilage
zum Lammkotelett oder auch nur zur Bratwurst.
Den Kürbis halbieren, die Kerne herausschaben. Das Fleisch in schöne,
möglichst gleichmässig starke Scheiben schneiden. Im heissen Öl auf
beiden Seiten langsam golden braten, dabei den Knoblauch mitbraten, der
dem Öl seinen Duft mitteilt. Die Kürbisscheiben herausheben und in
einer Schale beiseite stellen.
Den Zucker in das verbliebene Fett streuen und karamellisieren lassen.
Mit Essig ablöschen, nach Belieben Zimt und Chili hinzufügen,
ausserdem salzen und pfeffern. Etwas ziehen lassen, bis sich der fest
gewordene Karamell wieder löst. Dann über die Kürbisscheiben
giessen.
Mit fein geschnittener Minze bestreuen. Gut durchziehen lassen.
Auf dem Antipastiteller servieren, zum Beispiel zusammen mit Salami-
und Schinkenscheiben, mit Oliven sowie Käsewürfeln zum frischen
Weissbrot. Wir haben auch gekochten Schinken auf dem Teller drapiert,
hauchdünn aufgeschnittenen Südtiroler Speck, Scamorza (geräucherter,
halbfester Schnittkäse aus Italien), winzige Cornichons und
Frühlingszwiebeln.
Getränk: ein frischer Weisswein, zum Beispiel ein Silvaner oder
Müller-Thurgau aus Südtirol, mit einer zarten Muskatnote
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