Süsssaures Schweinefleisch (tia suan rou)
Für 4 Personen: | 600g durchwachsener Schweinenacken | |
1ts Salz | ||
Szetschuanpfeffer aus der Mühle | ||
1 Ei | ||
1tb Stärkemehl | ||
Fett zum Ausbacken | ||
Ausserdem: | 2tb Erdnussöl | |
1bn Frühlingszwiebeln | ||
1 rote Paprika | ||
1 grüne Paprika | ||
2 Scheiben Ananas | ||
2tb Tomatenmark | ||
3tb Sojasauce | ||
3tb Essig | ||
2tb süsser Chutney | ||
1c Orangensaft | ||
1tb Stärkemehl | ||
Salz | ||
1 TK Glutamat |
Zubereitung:
1. Das Fleisch in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden, mit dem Salz und
Szetschuanpfeffer kräftig würzen.
2. Das verschlagene Ei unter das Fleisch mischen und mit dem
Stärkemehl bestäuben.
3. Im Kühlschrank 1 Stunde ziehen lassen.
4. Das Schweinefleisch in sehr heissem Fett ausbacken, herausnehmen.
5. Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und das Schweinefleisch
dazugeben.
6. Das geputzte, gewaschene, und in Rauten geschnittene Gemüse
dazugeben und etwa 3 Minuten unter ständigem Rühren braten.
7. Die kleingeschnittenen Ananasscheiben dazugeben.
8. Das Tomatenmark mit der Sojasauce, dem Essig und dem Chutney
verrühren und in die Pfanne geben.
9. Den Orangensaft mit Stärkemehl glattrühre und das Ganze damit
binden.
10. Mit Salz und Glutamat abschmecken und sofort servieren.
11. Wer es etwas kräftiger will, sollte dieses Gericht mit Chiliöl
schärfen.
Oft und gerne wird in der chinesisches Küche die Kombination von süss
und sauer verwendet. Die Süsse wird meist durch die Früchte wie
Ananas, Orangen, Melonen, Papayas, Mangos, Lychees usw. erzeugt. Das
Saure, erzielt durch die Beigabe von Essig, den verschiedenen
Sojaprodukten und den Saucen, bilden dann den kontrastreichen
Gegenpart.
An Stelle des Stärkemehls als Panade des Fleisches kann auch
Tapioca-Mehl oder Tempura-Mehl verwendet werden. Man sollte ferner
darauf achten, dass man keinen zu billigen Orangensaft nimmt, da es
sonst ein wenig bitter werden könnte. Ich benutze immer Hohes C ohne
Fruchtfleisch.
** From: UDO@SURPRISE.WP.SB.SUB.DE
Date: Thu, 28 Jul 1994
Erfasser: Udo
Datum: 30.08.1994
Stichworte: Fleischgerichte, Schweinefleisch, Chinesisch,
Asien, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Austernpilzgratin mit Hühnerbrust
Die Hühnerbrüstchen kalt abwaschen, trockentupfen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer w ...
Austernpilz-Kartoffel Gratin
Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser 10 Minuten kochen, dann abgießen. Austernpilze waschen, in ...
Austernpilz-Kohlrabi-Aufstrich
Die Paprika waschen, halbieren, putzen, die restlichen Kerne unter fliessendem Wasser abspülen, dann grob schneiden ...
Die Hühnerbrüstchen kalt abwaschen, trockentupfen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer w ...
Austernpilz-Kartoffel Gratin
Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser 10 Minuten kochen, dann abgießen. Austernpilze waschen, in ...
Austernpilz-Kohlrabi-Aufstrich
Die Paprika waschen, halbieren, putzen, die restlichen Kerne unter fliessendem Wasser abspülen, dann grob schneiden ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe