Süsswasserfische im Safransud mit Zartweizen
800g Filetierte Süßwasserfische (z. B. Zander, Wels, Lachsforelle) | ||
125ml Riesling | ||
40ml Wermut | ||
40ml Pernod | ||
0.25l Gemüsesud | ||
2tb Butter | ||
200ml Obers | ||
Saft von ½ Zitrone | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
0.5ts Safranfäden | ||
1bn Schnittlauch | ||
0.5 Sellerieknolle | ||
4 Karotten | ||
Etwas Stangensellerie | ||
ZARTWEIZEN: | 200g Ebly-Zartweizen; bis 1/4 mehr | |
1 Geschälte Karotte | ||
0.5St Lauch | ||
1tb Butter |
Zubereitung:
Lauch und Karotte putzen, in Stifte schneiden. Zartweizen in reichlich
Salzwasser etwa 20 Minuten mit dem Lauch und der Karotte kochen. Danach
abseihen und in Butter schwenken. Die Fischfilets in ca. 3 cm breite
Stücke schneiden. Salzen, zart pfeffern und mit Zitronensaft
beträufeln. In einer passenden Pfanne Riesling, Wermut, Pernod,
Safranfäden und den Gemüsesud aufkochen. Die Fischstücke in diesem
Sud 3-5 Minuten pochieren. Die Fischstücke aus dem Sud nehmen und
warmstellen. Den Sud einige Minuten einkochen lassen. Geputzten
Sellerie und Karotten in Salzwasser blanchieren. Fischsud mit etwas
Butter, fein geschnittenem Schnittlauch und Obers verfeinern, falls
nötig nochmals nachwürzen. Die Fische in den Sud legen und bei
kleiner Hitze erwärmen. Fische in tiefen Tellern auf Zartweizen mit
dem Sud anrichten und das gekochte Gemüse darüberstreuen.
Getränk: Roter Veltliner 1999, Weinbau Mösslinger, Stratzing,
pikanter Weisswein
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