Tante Beck's Sächsische Wickelklöße
800g Kartoffeln, mehligkochend | ||
300g Mehl | ||
2 Eier; ohne Schale | ||
1ts Backpulver | ||
1 Prise/n Salz | ||
2tb Milch | ||
1kg Durchwachsener Speck; Fein Gewürfelt | ||
2tb Semmelbrösel; leicht gebräunt | ||
1l Fleischbrühe | ||
4tb Schnittlauch Röllchen |
Zubereitung:
Das REZ is für 4 Holzfäller oder 8 normale Leute Wickelklösse
Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, abdampfen lassen und
anschiessend durch die Kartoffelpresse quetschen oder stampfen.
Mehl , Eier, Backpulver und Salz zugeben und einen geschmeidigen Teig
kneten. Die Milch einarbeiten. Der Teig muss locker sein.
Der Teig wird 1 cm Dick ausgerollt. Den in kleine Würfel geschnittenen
Speck knusprig braten, 75% kalt in der Teigplatte verteilen und die
Semmelbrösel darüberstreuen.
Die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen und in 4 cm dicke
Scheiben schneiden. Klöse formen. Die Fleischbrühe auf 90 °C erhitzen
und die Wickelklöse 20 Minuten darin ziehen lassen.
Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. In eine
Schüssel geben und die Speckwürfel dasrübergeben. Mit
Schnittlauchröllchen garnieren.
hans@chef.net
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