Aargauer Rüblitorte
250g Zucker; (*) | ||
250g Mandeln; geraspelt | ||
250g Rübli; d.h. Möhren o. Karotten, geraspelt | ||
6 Eier | ||
0.5 Zitrone; Saft und abgeriebene Schale | ||
50g Mehl | ||
1tb Kirsch | ||
1 geh. TL Backpulver | ||
1 Msp. Salz |
Zubereitung:
(*) Mit dieser Menge ist der Kuchen ziemlich süss: man kann die
Zuckermenge durchaus um 1/5 bis 2/5 reduzieren: am besten,
ausprobieren ! Kuchenform (24 cm) ausbuttern und leicht bemehlen.
Eigelb und Eiwess trennen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, bis
der Zucker sich weitgehend aufgelöst hat, nacheinander Zitronenschale,
Mandeln, Rübli, Zitronensaft, Mehl mit Salz und Backpulver, Kirsch
zugeben, gut mischen.
Eiweiss steif schlagen, vorsichtig unterziehen. Sofort in der
Kuchenform einfüllen und im auf 165 oC vorgeheizten Ofen während 1
Stunden backen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Oder mit einem Zuckerüberzug aus 150 g Puderzucker mit 1 Esslöffel
Zitronensaft glatt verrührt), und mit Karotten aus Marzipan dekoriert.
Oder mit einer Mischung aus Puderzucker und gemahlenen Haselnüssen.
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Apfelstrudel 1
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