Tarte Saviesanne (Wallis)
500g Blätterteig | ||
1 Eigelb | ||
SAUCE: | 1dl Gemüsebouillon | |
1dl Weisswein; z.B. Fendant | ||
50ml Vollrahm | ||
1tb Maisstärke | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
FÜLLUNG: | 400g Kartoffeln; geschält in 2 mm dicke Scheiben | |
400g Lauch; gerüstet, in 4cm lange Stücke geschnitten | ||
fünf Minuten blanchiert abgetropft | ||
200g Walliser Bergkäse oder Raclettekäse in Scheibe | ||
80g Bratspeck; in feine Tranchen | ||
REF: | Susanne Vögeli und Al Imfeld | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Für 1 Backform von 26cm Durchmesser.
Für die Sauce Bouillon und Wein aufkochen. Rahm mit Maisstärke
mischen und unter Rühren beifügen, aufkochen. Sauce würzen und
auskühlen lassen.
Zwei Dritteln des Teigs auf wenig Mehl rund auswallen. Teig in die Form
legen und am Rand ca. fünf cm hochziehen.
Kartoffeln in die Form schichten. Sauce darüber giessen. Lauch, Käse
und Speck darauf verteilen.
Teigrand nach innen klappen und mit Wasser befeuchten. Restlichen Teig
rund auswallen und auf Backformdurchmesser zuschneiden.
Teigrondelle auf die Tarte legen, Ränder andrücken. Mit Eigelb
bepinseln und mit einer Gabel einstechen.
Tarte in der unteren Hälfte des auf 190 oC vorgsheizten Ofens
fünfundsiebzig Minuten backen. Nach vierzig Minuten mit Backpapier
bedecken.
Die Tarte in Stücke schneiden und warm servieren.
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