Tauben nach Art der Höhlenmenschen
4 bratfertige Tauben | ||
1sm Zwiebel | ||
6 Salbeiblätter | ||
60g durchwachsener Bauchspeck | ||
Salz | ||
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | ||
Tonmehl nach Bedarf | ||
1Gl Grappa | ||
0.25l trockener Weißwein |
Zubereitung:
Im Freien ein Holzkohlenfeuer entfachen und gut durchglühen lassen.
Die Tauben waschen und gut abtrocknen. Die Zwiebel und den Salbei fein
hacken, den Speck würfeln, alles mit Salz und Pfeffer würzen und die
Tauben damit füllen. Das Tonmehl mit dem Schnaps und dem Wein
befeuchten und durchkneten. Die Tauben nun in einen Tonmantel schlagen,
so dass sie ganz bedeckt sind. Die Tauben jetzt auf die Glut legen und
mit glühenden Kohlen bedecken. Etwa 1 Stunde backen, wobei die Glut
nicht abkühlen darf. Die Tauben dann aus dem Feuer nehmen, den
Tonmantel zerschlagen und das Fleisch mit Hilfe eines Pinsels von den
Tonresten befreien. Die Tauben sofort auftragen, dazu geröstete
Paprikaschoten reichen. Dieses aussergewöhnliche Gericht bereiten die
Zigeuner in lauen Sommernächten am offenen Lagerfeuer. Noch typischer
für die Zigeuner ist der Igel im Tonmantel. Meistens werden bei dieser
Gelegenheit folkloristische Darbietungen, wie Gesang und Tanz,
veranstaltet.
Selbstverständlich kann man dieses Gericht auch auf einfachere Art
zubereiten. Am beten eignet sich dafür der Römertopf, der auf einem
ähnlichen System beruht.
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