Teigtaschen mit Würziger Kartoffelfüllung (Aloo Samosa)

 
TEIG: 225g Mehl; ungesiebt
  0.5ts Salz
  4tb Pflanzenfett
  6tb (-7) Kaltes Wasser
 
KARTOFFELFÃœLLE: 4tb Pflanzenfett oder helles Pflanzenöl
  2ts Koriandersamen
  7sm Zwiebeln; feingehackt
  1.5ts Frische Ingwerwurzel; fein gehackt
  7md Kartoffeln; gekocht, geschält und in etwa 1 cm große Würfel geschnitten
  50g Grüne Erbsen; gekocht
  2 (-3) Grüne Chilis; entkernt und gehackt oder --
  0.25ts Cayennepfeffer
  1.25ts Garam Masala
  2ts Granatapfelsamen; gemahlen oder --
  1tb Zitronensaft
  1ts Salz
 
AUSSERDEM: 50g Mehl zum Bestäuben
   Erdnuss- oder Maisöl; zum Ausbacken im Kadhai oder in der Friteuse



Zubereitung:
1. Mehl und Salz in einer grossen Schüssel vermischen. Fett nach
obiger Anleitung hineinreiben. 6 EL Wasser über das Mehl giessen und
vermengen. Den restlichen Esslöffel tropfenweise zugeben, bis sich die
Masse kneten lässt.

2. Teig auf ein Nudelbrett geben. Finger leicht mit Öl einreihen und
den Teig 10 Minuten kneten. Der Teig muss fest, aber elastisch sein und
darf nicht kleben. Mit einem Tuch abdecken und 1/2 Stunde ruhen lassen.
(Der Teig kann schon am Tag zuvor gemacht und fest in Alufolie verpackt
im Kühlschrank aufbewahrt werden. 30 Minuten vor der
Weiterverarbeitung herausnehmen.) 3. Für die Zubereitung der Fülle
Öl oder Fett in einer Pfanne erhitzen. Koriandersamen darin
dunkelbraun rösten (etwa 15 Sekunden).
Zwiebeln und Ingwerwurzel zugeben und weiterbraten, bis die Zwiebeln
goldgelb sind. Kartoffeln und Erbsen zufügen und unter Rühren rasch
anbraten (etwa 10 Minuten). Kochplatte abstellen.

4. Die restlichen Füllzutaten zugeben und gut untermischen.

5. Den Teig noch einmal eine Minute durchkneten und in 2 gleiche Teile
teilen. Mit den Händen zu einer 1 cm dicken Rolle formen und in acht
gleiche Teile teilen. Diese Teigstücke zu glatten Bällchen formen.

6. Jedes Bällchen leicht mit Mehl bestäuben und zu einem Fladen von
15 cm Durchmesser ausrollen. Diesen halbieren. Aus jedem Halbkreis wird
eine Samosa.

7. (*) Stellen Sie eine kleine Schüssel Wasser neben das Backbrett.
Formen Sie aus jedem Teigstück eine kleine Spitztüte: Befeuchten Sie
die Hälfte der geraden Kante mit Wasser und klappen Sie die andere
Hälfte überlappend darüber. Die Überlappung fest andrücken.

8. Einen knappen Esslöffel Fülle in die Tüte geben. Das offene Ende
der Spitztüte befeuchten und fest zusammendrücken. Mit dem restlichen
Teig ebenso verfahren. (Samosas können schon einige Stunden vor dem
Verzehr vorbereitet werden.) Leicht mit Papier abdecken. Es ist nicht
schlimm, wenn sie etwas austrocknen, eher im Gegenteil. Die Kruste wird
dadurch wesentlich knuspriger.

9. Öl in einem Kadhai oder einer Friteuse erhitzen. Etwa 8-10 Samosas
auf einmal einlegen. Die Öltemperatur fällt dadurch auf etwa 150Grad
C. Diese Temperatur sollte beibehalten werden schalten Sie deshalb die
Kochplatte auf mittlere bis untere Hitzestufe herunter und backen Sie
die Samosas auf beiden Seiten hellbraun. Mit einem Schaumlöffel oder
einer Küchenzange herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Heiss oder warm mit Tamarinden-Chutney (Imli Chutney, oder Minz-
Chutney servieren.

Tipp: Samosas lassen sich gut vorher zubereiten. Man backt sie nicht
ganz gar und fritiert sie kurz vor dem Servieren noch einmal in sehr
heissem öl. Samosas können auch im vorgeheizten Rohr in 8-10 Minuten
fertiggebacken werden.

(*is) Einen kleinen Teig aus Mehl und Wasser herstellen und die Samosas
damit verschliessen, hält besser.



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