Tempeh-Sojabrot (Tempe Goreng)
süße Sojasauce | ||
VARIANTE | ||
VARIANTE | ||
Kusuma Widjaya | ||
posted by K.-H. Boller | ||
BOLLERIX@WILAM.north.de | ||
Möge die Üb | ||
ZUTATEN: | 1bn Frühlingszwiebeln | |
3 Knoblauchzehen | ||
450g Tempeh | ||
0.25l Öl; zum Ausbacken | ||
1ts Sambal ulek | ||
2ts Palmzucker | ||
2 Prise/n Salz | ||
6tb Kecap manis; | ||
1tb Tamarindenmark | ||
200ml Heißes Wasser | ||
5tb Palmzucker | ||
3tb Kecap manis | ||
200g Frische Sojabohnenkeimlinge | ||
0.5bn Frühlingszwiebeln | ||
0.5 Salatgurke | ||
2 Prise/n Salz | ||
3 Knoblauchzehen | ||
2tb Sojasauce | ||
4tb Kejap manis | ||
0.5ts Sambal ulek | ||
2ts Palmzucker |
Zubereitung:
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe
schneiden. Knoblauch schälen und zerdrücken.
Tempeh der Länge nach halbieren, in etwa 1cm breite Streifen schneiden
(das ergibt etwa 30 Stück).
Öl in einer grossen Pfanne erhitzen, tempehscheiben portionsweise bei
mittlerer hitze 2-3 Minuten von beiden Seiten knusprig braten.
Darauf achten, dass die Scheiben gut durchgebraten sind, denn nur dann
verliert das Tempeh seinen leicht säuerlichen, modrigen Geschmack.
fertiges tempeh herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Wenn alle Tempehscheiben fertig sind, sollte nur noch wenig Öl in der
Pfanne sein (evtl nachgiessen). Im restlichenÖl die Frühlingszwiebeln
und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig düns- ten. Sambal ulek,
Palmzucker und Salz dazugeben und das Ganze mit süsser Sojasauce
ablöschen. Etwa 1 Minute köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Dann
Tempeh mit in die Pfanne geben und vor- sichtig mit der Sauce
vermischen. Das Gericht heiss oder kalt ser- vieren.
Variante: Tempeh süss-sauer (Tempe asam manis)
Tempeh wie angegeben ausbacken. Für die Sauce das Tamarindenmark in
dem heissen Wasser einweichen, verrühren, bis das Wasser dick und
braun wird, und durch ein Sieb streichen.
Den Saft auffangen und mit dem Palmzucker und der süssen Soja- sauce
nach Anleitung die Sauce zubereiten.
Variante: Tempeh mit Sojabohnenkeimligen (Tempe tumis tauge)
Tempe wie angegeben ausbacken. Die Sojabohnenkeimlinge mit heissem
Waser überbrühen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe
schneiden. Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne
herausschaben. Dann in Würfel schneiden.
Tempeh, Sojabohnenkeimlinge, Frühlingszwiebeln und Gurke auf einer
Platte arrangieren. Das Gemüse mit Salz bestreuen.
Knoblauch schälen, zerdrücken und mit den beiden Sojasaucen, Sambal
ulek und dem in einem Esslöffel heissem Wasser aufge- lösten
Palmzucker verrrühren. Die Sauce über das Gemüse träufeln.
INFO: Dieses vegetarische Gericht liefert vollwertiges Eiweiss und
ist leicht verdaulich. tempeh nimmt, wie alle Sojabohnenprodukte, die
Aromen anderer lebensmittel, mit denen es in einer Pfanne gebraten
wird, sehr leicht an.
Bon appetit und... möge die Übung gelingen!
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