Maccaroniauflauf mit Erbsen und Schinken
250g Maccaroni | ||
Salz | ||
200g gekochter Schinken in dicken Scheiben (circ | ||
Zentimeter) | ||
3 Eier | ||
0.25l Milch | ||
0.125l Sahne | ||
Salz, Pfeffer | ||
1pn Worcestershiresauce | ||
1 Msp. Cayennepfeffer | ||
1 Msp. Muskat | ||
etwas Zitronenschale, abgerieben | ||
reichlich Petersilie | ||
frische Minze, eventuell | ||
300g Erbsen, blanchiert | ||
150g Käse, gerieben (Bergkäse, | ||
Gouda, nach Belieben auch eine Mischung mit | ||
Gorgonzola oder Mozzarella) | ||
1tb Butter |
Zubereitung:
Ein typisches Lieblingsgericht aus unserer Kindheit. Schade, dass es
offenbar aus der Mode ist. Dabei ist es herzerwärmend und macht
obendrein kaum Mühe. Man kann alles wunderbar vorbereiten: Maccaroni
kochen, Schinken würfeln, Käse reiben, Eier, Milch und Sahne
verquirlen, würzen. Und dann schliesslich alles mit blanchierten
Erbsen mischen und in eine flache Auflaufform füllen und backen, bis
der Auflauf eine schöne, goldene Kruste bekommen hat. Dazu ein grüner
Salat - und schon werden Kindheitserinnerungen wach. Ãœbrigens: auch
eine fabelhafte Vorspeise, wenn das Hauptgericht sehr leicht ist, zum
Beispiel wenn es Fisch gibt. Und ausserdem: Man kann die Zutaten auch
in Portionsförmchen verteilen, eine hübsche und praktische Idee, wenn
nicht alle zur selben Zeit am Tisch sitzen können, dann bekommt der
Nachzügler seine kleine Extraprivatform ...
Die Maccaroni in kochendem, gesalzenem Wasser bissfest kochen.
Inzwischen Schinken würfeln, die Eier mit Milch und Sahne verquirlen,
dabei mit Salz, Pfeffer, Worcestershiresauce, Cayennepfeffer, Muskat
und Zitronenschale würzen. Die fein gehackten Kräuter unterrühren.
Die Nudeln abgiessen, kurz abschrecken (in diesem Fall ist das, was
sonst als Todsünde gilt, erlaubt!) und mit den Erbsen, den
Schinkenwürfeln und dem Käse in einer Auflaufform mischen. Die
Maccaroni vor allem an der Oberfläche hübsch anordnen, dann die
verquirlte, kräftig gewürzte Eiermilch angiessen. Sie sollte bis an
die Oberfläche reichen. Ein paar Butterflöckchen obendrauf geben.
Das Gratin im 200 Grad Celsius heissen Ofen etwa 20 bis 25 Minuten
backen, bis alles gestockt und das Gratin durch und durch heiss ist.
Nach der Hälfte der Bratzeit eventuell noch etwas geriebenen Käse auf
den Auflauf streuen.
Servieren: In der Form auf den Tisch bringen. Und dazu unbedingt
eine grosse Schüssel grünen Salat.
Getränk: ein kräftiger Grauburgunder von der Nahe oder ein
fruchtiger Spätburgunder vom Kaiserstuhl.
http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20050610/b_5.phtml
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