Terrine auf ländliche Art

  250g fetter Speck in dünne Streifen geschnitten
  15g Butter
  1 Zwiebel in Würfel geschnitten
  500g Schweinefleisch, durchwachsen, durc
  250g Kalbfleisch, durchgedreht
  250g Hühnerleber, durchgedreht
  2 Knoblauchzehen durchgepresst
  0.25 geh. TL Piment
  1 Msp. Nelken
  1 Msp. Muskatnuss
  2 Eier, verschlagen
  2tb Weinbrand
  1tb Salz
  1tb Pfeffer
  250g gekochter Schinken, in dicke
  sl und in Streifen geschnitten
  1 Lorbeerblatt
  1 Thymianzweig
  1 Terrinenform oder Kastenform mit 2
   Fassungsvermögen



Zubereitung:
Die Form mit Speck auskleiden, einige Streifen aufheben. Die Butter
zerlassen und die Zwiebeln glasig dünsten. Die Zwiebeln mit allen
anderen Zutaten - mit Ausnahme des Schinkens und des Thymianzweiges und
des Lorbeerblattes - vermischen. Alles kräftig mit einem Holzlöffel
durcharbeiten, damit sich die Zutaten gleichmässig vermischen. Ein
kleines Stück Farce braten und abschmecken, es soll recht kräftig
schmecken. Die Masse 3-5 Minuten rühren, damit sie zusammenhält.

Ein Drittel der Farce in die mit Speck ausgelegte Terrinenform füllen.
Darauf die Schinkenstreifen verteilen und mit einem weiteren drittel
der Farce bedecken. Den restlichen Schinken und die verbleibende Farce
draufgeben. Mit dem übrigen Speck bedecken, dem Thymiansträusschen
und dem Lorbeerblatt dekorieren. Die Form mit dem Deckel abdecken.
Die Terrine im Wasserbad für 1 1/2 Stunden im Backofen bei 170



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