Thailändisches Curryhühnchen
4 (-5) getrocknete rote Chilis | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1Sk Frische Ingwerwurzel etwa walnussgross | ||
1 Zwiebel | ||
1 Zimtstange oder | ||
0.5 geh. TL Gemahlener Zimt | ||
6 Pfefferkörner | ||
Etwas Muskatnuss | ||
6 Korianderkörner | ||
0.5 geh. TL Kreuzkümmel | ||
1tb Pflanzenöl | ||
1tb (-2) Tomatenmark | ||
500g Hähnchenbrustfilet | ||
3tb (-4) Speisestärke | ||
7tb Dicke Kokosmilch aus Dose oder Päckchen | ||
100g Sahne | ||
2 geh. TL Instant-Hühnerbrühe | ||
2tb Fisch- oder Austernsauce | ||
1bn Thailändisches Basilikum (oder normales) | ||
Etwas Zitronensaft | ||
Salz, Zucker |
Zubereitung:
Die Chilischoten entkernen und in 2 EL heissem Wasser einweichen. Dann
abtropfen und kleinschneiden, das Einweichwasser aufheben.
Knoblauch, Ingwer und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Zimt
(die Zimtstange in Stücke zerbrechen), Pfefferkörner, Muskat,
Koriander und Kreuzkümmel in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie
intensiv duften.
Die gerösteten Gewürze mit den Chilis, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer
im Mixer pürieren, dabei tropfenweise vom Einweichwasser, das
Pflanzenöl und Tomatenmark zugeben, bis die Mischung cremig ist.
Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenkrepp trocknen und in Würfel
schneiden (in Thailand isst man mit Gabel und Löffel, deshalb wird
das Fleisch vorher zerkleinert). In Stärke wenden. In einem Topf
(oder im Wok) die Kokosmilch mit Sahne und knapp 1/4 l Wasser
aufkochen, die Instantbrühe einstreuen. Die Hähnchenstücke in die
Kokossahne rühren.
Bei Mittelhitze 5-7 Minuten köcheln lassen. Dann die Gewürzpaste
einrühren. Mit Fischsauce, Zucker, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Inzwischen das Basilikum waschen,
die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Das fertige
Hähnchen-Curry mit Basilikum garniert servieren.
Dazu passt Basmati- oder Langkorn-Reis.
Tipps:
Die Gewürzmischung kann auch mit Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer im
Mörser zerstampft werden.
Die Kokosmilch neutralisiert die Schärfe. Wenn Sie sie nicht erhalten
(es gibt sie oft im Asienregal von gut sortierten Supermärkten), dann
mehr Sahne nehmen.
:Stichwort : Geflügel
:Stichwort : Hähnchen
:Stichwort : Chili
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