Brioche-Gugelhopf süss und pikant

 
SCHNELLER BRIOCHE-TEIG: 500g Mehl
  1 geh. TL Salz
  2tb Zucker
  1 Würfel Hefe; a ca. 40g zerbröckelt
  150g Butter; oder Margarine flüssig
  3 Eier; verklopft
  1dl Milch; +/-, lauwarm
 
SÃœSSE FÃœLLUNG: 180ml Halbrahm
  75g Zucker
  125g Haselnüsse; gemahlen geröstet
  100g Dunkle Schokolade zerbröckelt
 
GLASUR: 1pk dunkle Kuchenglasur a ca. 125g, geschmolzen
 
PIKANTE FÃœLLUNG: 1 Schalotte; fein gehackt
  150g Speckwürfeli
  3tb Sonnenblumenkerne; geröstet
  2bn Petersilie; fein gehackt
  100g Halbfettquark
 
REF:  Betty Bossi,Feste feiern Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) für eine Gugelhopfform von ca. 22 cm Durchmesser , gefettet Teig:
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarme Butter
oder Margarine, Eier und Milch beigeben, mit Kelle oder Küchenmaschine
mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei
Raumtemperatur ca. zwei Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.

Süsse Füllung: Rahm und Zucker gut verrühren. Haselnüsse und
Schokolade darunter mischen.

Formen: Teig auf genügend Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x30 cm
auswallen. Füllung darauf verteilen. Teig von einer Schmalseite her
aufrollen. Rolle mit dem Verschluss nach unten in die Form legen.
Nochmals ca. dreissig Minuten aufgehen lassen.

Backen: ca. 45 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form
nehmen, auskühlen, Gugelhopf glasieren.

Pikanter Gugelhopf: Teig wie oben zubereiten.

Zwiebel und Speckwürfeli anbraten, auskühlen. Alle Zutaten für die
Füllung gut mischen. Formen und backen wie oben.



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