Brioche-Gugelhopf süss und pikant
SCHNELLER BRIOCHE-TEIG: | 500g Mehl | |
1 geh. TL Salz | ||
2tb Zucker | ||
1 Würfel Hefe; a ca. 40g zerbröckelt | ||
150g Butter; oder Margarine flüssig | ||
3 Eier; verklopft | ||
1dl Milch; +/-, lauwarm | ||
SÃœSSE FÃœLLUNG: | 180ml Halbrahm | |
75g Zucker | ||
125g Haselnüsse; gemahlen geröstet | ||
100g Dunkle Schokolade zerbröckelt | ||
GLASUR: | 1pk dunkle Kuchenglasur a ca. 125g, geschmolzen | |
PIKANTE FÃœLLUNG: | 1 Schalotte; fein gehackt | |
150g Speckwürfeli | ||
3tb Sonnenblumenkerne; geröstet | ||
2bn Petersilie; fein gehackt | ||
100g Halbfettquark | ||
REF: | Betty Bossi,Feste feiern Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) für eine Gugelhopfform von ca. 22 cm Durchmesser , gefettet Teig:
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarme Butter
oder Margarine, Eier und Milch beigeben, mit Kelle oder Küchenmaschine
mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei
Raumtemperatur ca. zwei Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
Süsse Füllung: Rahm und Zucker gut verrühren. Haselnüsse und
Schokolade darunter mischen.
Formen: Teig auf genügend Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x30 cm
auswallen. Füllung darauf verteilen. Teig von einer Schmalseite her
aufrollen. Rolle mit dem Verschluss nach unten in die Form legen.
Nochmals ca. dreissig Minuten aufgehen lassen.
Backen: ca. 45 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form
nehmen, auskühlen, Gugelhopf glasieren.
Pikanter Gugelhopf: Teig wie oben zubereiten.
Zwiebel und Speckwürfeli anbraten, auskühlen. Alle Zutaten für die
Füllung gut mischen. Formen und backen wie oben.
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