Thüringer Zwetschgenkuchen
Für Den Teig: | 500g Mehl | |
1 Pk. Hefe | ||
0.25l Milch | ||
75g Zucker | ||
100g Butter o. Margarine | ||
1 Ei | ||
1 Spur Salz | ||
0.5 Zitrone nur Schale | ||
1 Spur Muskatbluete | ||
Für Den Belag: | 0.5l Milch | |
50g Speisestärke | ||
50g Zucker | ||
50g Griess | ||
300g Saure Sahne | ||
1.5kg Zwetschgen |
Zubereitung:
Für den Teig, aus allen Zeigzutaten einen Hefeteig bereiten und auf die
doppelte Grösse aufgehen lassen.
Auf ein Blech ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und
nochmals kurz gehen lassen.
Während des ersten Aufgehens, für die Füllung etwas Milch abnehmen
und mit der Speisestärke glattrühren. Die übrige Milch mit dem Zucker
zum Kochen bringen, langsam den Griess einrieseln lassen und einige
Minuten unter Rühren köcheln lassen, dann mit der angerührten
Speisestärke binden. Die saure Sahne unterrühren. Abkühlen lassen,
dann auf den auf dem Blech ausgerollten Teig verstreichen. Mit den
entsteinten, eingeschnittenen Zwetschgen, schuppenartig belegen.
35-40 Minuten bei 200 Grad backen.
* Quelle: Nach:Backen leicht gemacht Heft 7/8
erfasst von Ilka Spiess
Erfasser: Ilka
Datum: 20.09.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Zwetschge, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Pfefferbrot
Noch keine Hinweise, Ausprobieren bleibt abzuwarten Erfasst: Andreas Schelper {A.Schelper@Liteline.Mcnet.De} ...
Pfefferbrötchen
Das Roggenbrot halbieren und dünn mit Butter bestreichen. Jede Hälfte mit einem Salatblatt belegen. Den Frischkäse mi ...
Pfeffereier
Die Garnelen in kaltem Wasser 30 min. wässern, dann abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Tomaten über ...
Noch keine Hinweise, Ausprobieren bleibt abzuwarten Erfasst: Andreas Schelper {A.Schelper@Liteline.Mcnet.De} ...
Pfefferbrötchen
Das Roggenbrot halbieren und dünn mit Butter bestreichen. Jede Hälfte mit einem Salatblatt belegen. Den Frischkäse mi ...
Pfeffereier
Die Garnelen in kaltem Wasser 30 min. wässern, dann abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Tomaten über ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe