Thüringer Zwetschgenkuchen

 
Für Den Teig: 500g Mehl
  1 Pk. Hefe
  0.25l Milch
  75g Zucker
  100g Butter o. Margarine
  1 Ei
  1 Spur Salz
  0.5 Zitrone nur Schale
  1 Spur Muskatbluete
 
Für Den Belag: 0.5l Milch
  50g Speisestärke
  50g Zucker
  50g Griess
  300g Saure Sahne
  1.5kg Zwetschgen



Zubereitung:
Für den Teig, aus allen Zeigzutaten einen Hefeteig bereiten und auf die
doppelte Grösse aufgehen lassen.
Auf ein Blech ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und
nochmals kurz gehen lassen.
Während des ersten Aufgehens, für die Füllung etwas Milch abnehmen
und mit der Speisestärke glattrühren. Die übrige Milch mit dem Zucker
zum Kochen bringen, langsam den Griess einrieseln lassen und einige
Minuten unter Rühren köcheln lassen, dann mit der angerührten
Speisestärke binden. Die saure Sahne unterrühren. Abkühlen lassen,
dann auf den auf dem Blech ausgerollten Teig verstreichen. Mit den
entsteinten, eingeschnittenen Zwetschgen, schuppenartig belegen.
35-40 Minuten bei 200 Grad backen.

* Quelle: Nach:Backen leicht gemacht Heft 7/8
erfasst von Ilka Spiess

Erfasser: Ilka

Datum: 20.09.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Zwetschge, P1



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