Thymianbrötchen
500g Ruchmehl | ||
1.5 geh. TL Salz | ||
2tb Frische Thymianblättchen | ||
0.5 Würfel Hefe | ||
350ml lauwarmes Wasser | ||
REF: | Saison-Küche, 07/1999 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Für 5 Tontöpfchen von 9 cm Durchmesser Das Mehl in eine
Schüssel geben. Salz und Thymianblättchen beifügen und alles gut
mischen. Die Hefe im Wasser auflösen.
Die Flüssigkeit in kleinen Mengen in die Mitte des Mehls giessen und
dabei das Mehl vom Rand her hineinrühren. Den Teig kneten, bis er
glatt, weich und elastisch ist (von Hand etwa 2 Minuten). Mit einem
feuchten Tuch zudecken und um das Doppelte aufgehen lassen.
Die Tontöpfchen mit Backpapier auskleiden.
Den Teig nochmals kneten. Kugeln formen und diese in die Töpfchen
legen. Nochmals aufgehen lassen.
Auf der untersten Rille in den 220 oC heissen Ofen schieben und
dreissig bis vierzig Minuten backen.
Hinweis Sie können das Brot auch in grösseren Töpfchen oder ohne
Töpfchen als Laib backen. In diesem Fall schieben Sie das Brot in der
unteren Hälfte in den Ofen und backen es 35-45 Minuten. Wenn Sie es
hell gebacken möchten, reduzieren Sie nach 10 Minuten die Hitze auf
180 oC.
Garprobe: unten anklopfen, es muss hohl tönen.
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