Timmi & Meggis Früchtebrot
Brot: | 240g Getrocknete Birnen | |
300g Getrocknete Feigen | ||
75g Getrocknete Pflaumen | ||
50g Getrocknete Aprikosen | ||
75g Getrocknete Datteln | ||
75g Sultaninen | ||
40g Geschälte Mandeln | ||
75g Walnüsse, grob gehackt | ||
50g Rum | ||
25g Aprikosenkonfitüre | ||
10g Hefe | ||
10g Milch | ||
500g Roggenmehl | ||
140g Weizenmehl | ||
50g Sauerteig, pulverisiert (aus dem Reformhaus) | ||
10g Salz | ||
10g Zucker | ||
500g Wasser | ||
10g Frischer Ingwer, gehackt | ||
0.5ts Früchtebrotgewürz | ||
2 Eigelb | ||
Etwas Milch | ||
Mandeln zum Verzieren | ||
Belegkirschen zum Verzieren | ||
Früchtebrotgewürz: | 40g Zimtpulver, | |
25g Gemahlene Nelken, | ||
40g Stollengewürz (Kardamom, Orangenschalen, Zitronenschalen, Muskatblüte, Bourbon- Vanille), | ||
60g Gemahlener Koriander, | ||
25g Gemahlener Anis |
Zubereitung:
Die getrockneten Früchte klein schneiden, mit den Mandeln und
Walnüssen mischen und mit Aprikosenkonfitüre und Rum marinieren.
Die Hefe in der Milch auflösen. Roggenmehl, Weizenmehl, Hefe- Milch,
Wasser, Sauerteigpulver, Zucker, Salz, Früchtebrotgewürz und Ingwer
zu einem Teigmischen. Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Wieder zusammenkneten und nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Dann die marinierten Früchte untermischen und aus der Teigmasse 4
Laibe Früchtebrot formen. Die Brote auf mit Backpapier ausgelegte
Bleche legen. Eigelb mit etwas (ca.3 El) Milch verquirlen und die Brote
damit einstreichen. Dann mit Mandeln und Belegkirschen ausgarnieren und
im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
Die ausgekühlten Früchtebrote lassen sich in Frischhaltefolie
verpackt und in einem kühlen Raum gelagert einige Wochen aufbewahren.
Tipp: don't step in front of a bakery truck.
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