Tofuherstellung (Tofu aus gemahlenen Sojabohnen)

   Wasser
  300g Getrocknete gelbe Sojabohnen fein ge
  1tb Calciumchlorid, Calciumsulfat oder Nigari; der El
   sollte knapp bemessen sein Oder
  5tb Zitronensaft bzw. Obstessig evtl. 1/5 mehr



Zubereitung:
Zutaten für etwa 1kg Tofu:

Dieser Tofu wird in der Konsistenz körniger als der Tofu aus Sojamilch
und enthält auch noch die wichtigen Ballaststoffe. Bisher gibt es ihn
noch nicht fertig zu kaufen.

Etwa 2l Wasser in einem grossen Topf (mindestens 5l Fassungsvermögen)
zum Kochen bringen. Das Sojamehl langsam dazugeben. Dabei ständig
kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.

Die Masse einmal aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze etwa 20Min.
köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und darauf achten, dass
die Milch nicht überkocht. Den Topf gegebenenfalls kurz vom Herd
ziehen. Das Calcoimchlorid, Calciumsulfat oder das Nigari mit 1/4l
kaltem Wasser verrühren.

Die Sojamasse vom Herd nehmen und ein Drittel vom Calcoimchlorid,
Calciumsulfat, Nigari, Zitronensaft oder Essig langsam einrühren.

So lange warten, bis sich die Flüssigkeit an der Oberfläche nicht
mehr bewegt. Dann ein weiteres Drittel des Gerinnungsmittels
unterrühren. Die Flüssigkeit noch einmal gut durchrühren (auch am
Boden und am Tand des Topfes), dann das restliche Gerinnungsmittel
unterrühren.

Die Masse zugedeckt etwa 5Min. stehen lassen, bis sich die blassgelbe,
klare Molke abgesetzt hat.

Inzwischen den Tofu-Presskasten mit dem angefeuchteten Tuch auskleiden.

Die geronnene Sojamasse mit einem Schaumlöffel nach und nach in den
Presskasten schöpfen. Wenn die ganze Sojamasse eingefüllt ist, das
Tuch über dem Tofu zusammenschlagen und den Deckel daraufgeben.

Den Deckel mit einem Gewicht von etwa 2kg (z.B. zwei mit Wasser
gefüllte Einmachgläser oder Flaschen) beschweren und den Tofu etwa
20Min. pressen.

Eine grosse Schüssel mit eiskaltem Wasser füllen. Den Rand des
Presskastens entfernen und den Tofu mit dem Tuch in das Wasser gleiten
lassen. Das Tuch vorsichtig entfernen und den Tofu einige Minuten im
Wasser abkühlen lassen. Den Tofu dann zweimal durchschneiden und mit
einem Schaumlöffel herausheben.

Den Tofu entweder sofort verwenden oder in einem mit Wasser gefüllten,
verschliessbaren Gefäss im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Dieser körnige Tofu eignet sich am besten zum Braten und
Grillen, weniger für Gerichte aus püriertem Tofu.
:Zubereitungsz. : ca. 40 Minuten
:Garzeit : Presszeit: ca. 20 Minuten



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