Broccolipastete mit Tomatensauce

  300g Blumenkohl
  300g Broccoli
   Salz
  180g Saucen-Halbrahm
  50g Emmentaler; gerieben
   Kräutersalz
   Muskat
   Pfeffer
  1 Ei
  320g Ausgewallter Blätterteig
 
TOMATENSAUCE: 1sm Zwiebel
  50ml Apfelwein (ohne Alkohol)
  400g Dose geschälte Tomaten
   Kräutersalz
   Majoran
 
REF:  Saison-Küche 06/1997 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Blumenkohl und Broccoli waschen und in Röschen teilen. Broccolistiele
schälen und in Scheibchen schneiden. Wasser aufkochen. Leicht salzen
und das Gemüse darin weichkochen. Abgiessen und etwas abkühlen
lassen. Mit Saucenrahm und Reibkäse mischen und würzen.

Das Ei trennen. Den Teig auf dem Backpapier auf ein Blech legen. Die
Gemüsemischung der Länge nach auf das mittlere Drittel verteilen.
Eine Längsseite über das Gemüse legen und den Rand mit Eiweiss
bepinseln. Die andere Längsseite darüberlegen und leicht andrücken.
Die Enden ebenfalls mit Eiweiss bepinseln und darüberschlagen. Die
Pastete umdrehen. Die obere Seite mit Eigelb bestreichen und mit einer
Gabel mehrmals einstechen.

In der unteren Hälfte in den 200 oC heissen Ofen schieben und dreissig
bis vierzig Minuten backen.

Für die Tomatensauce die Zwiebel fein hacken. Mit dem Apfelwein
aufkochen. Rund fünf Minuten ohne Deckel kochen lassen, bis der
Apfelwein nahezu verdampft ist. Die Tomaten mitsamt Flüssigkeit
beigeben und etwas einkochen lassen. Nach Belieben würzen.



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