Topfenknödel mit Nougatfüllung
FÃœR DEN TEIG: | 15g Butter | |
20g Puderzucker | ||
2 Eigelbe | ||
500g Magerquark | ||
50g Weiße Toastbrotwürfel | ||
1 Zitrone: abgeriebene Schale | ||
1 Vanilleschote | ||
15g Vanillezucker | ||
10g Hartweizengrieß | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 50g Nougat | |
25g Gehackte Mandeln; geröstet | ||
FÜR DEN KNÖDELSUD: | 1l Wasser | |
150g Zucker | ||
1 Zitrone: Saft | ||
1 Orange: Saft | ||
FÃœR DIE HÃœLLE: | Zucker | |
Zimt | ||
Feingemahlener Zwieback | ||
NACH BELIEBEN: | 1 Birne | |
200g Erdbeeren |
Zubereitung:
Butter mit Puderzucker und Eigelben schaumig schlagen. Den Magerquark
in einem Tuch auf etwa 400 g auspressen und unter die Buttermasse
heben.
Nach und nach die feinen Toastbrotwürfel, Zitronenschale, das
ausgekratzte Mark der Vanilleschote, den Vanillezucker und
Hartweizengriess dazugeben. Alles eine Stunde ruhen lassen.
Das Nougat vorsichtig im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen. Die
gehackten Röstmandeln unterheben und die Masse kalt stellen. Dann aus
dem Nussnougat Kugeln ausstechen, aus der Topfenmasse Knödel formen
und mit den Kugeln füllen.
Den Sud mit den angegebenen Zutaten aufkochen und die Knödel darin
zwölf Minuten ziehen, nicht kochen lassen. Die Kugeln herausnehmen,
abtropfen lassen und in der Mischung aus Zwieback, Zimt und Zucker
wälzen. Zimt sparsam verwenden.
Zu den wundervollen Knödeln passen Zwetschgenröster, Vanillesosse
oder ein Arrangement mit frischen Früchten.
Hotel Passauer Wolf, Rindermarkt 6-8, 94032 Passau, 0851/9315110, www.
passauerwolf.de
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