Topfenstrudel

  500g Dinkel, fein mahlen und die
   Kleie aussieben (oder 300g Weizenmehl, Type 405)
  20ml Sonnenblumenöl
  1 Msp. Salz
  100ml (-120) Wasser, warm
  1.5kg Topfen oder Schichtkäse (gu abtropfen lassen, am
   besten über Nacht, er mus sehr fest werden)
  5 Eier
  150 Zucker (am besten brauner Vollwertzucker)
  1pk Vanillezucker
  100g Butter
  50g Paniermehl oder selbst geriebene Semmelbrösel
  1 geh. TL Zitronenschale, gerieben
  50g (-100) Crème Fraîche
  2 geh. TL (-3) brauner Zucker, grobkörnig



Zubereitung:
(Alle Zutaten kommen aus dem Bioanbau, es klappt aber auch mit
konventionell hergestellten Zutaten) Das Mehl auf die Arbeitsplatte
sieben und in den Mehlberg eine Mulde machen. Das Öl plus 1 Prise Salz
hineingeben und mit einer Gabel beginnen, alles vorsichtig zu
verrühren. Nach und nach das Wasser dazu geben und mit den Händen den
Teig gut durchkneten. Er darf nicht mehr an der Tischplatte kleben,
erst dann ist er fertig. Den Teig zu einer runden Kugel formen, mit
etwas Öl bestreichen und eine halbe Stunde unter einem heissen Topf
oder einen heissen Tuch ruhen lassen.

Für die Füllung die Eier trennen, das Eigelb mit Vanille-Zucker,
braunem Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Dann langsam
den Schichtkäse dazugeben und kräftig rühren. Tipp: Wenn die
Füllung nicht fest wird, noch 50 g Griess hinzufügen. Jetzt den
Eischnee steif schlagen und unterziehen.

Den Teig ganz fein ausrollen. Dazu am besten ein sauberes
Küchenhandtuch auf den Tisch legen, mit Mehl bestäuben und den Teig
langsam darauf ausrollen, immer wieder wenden. Der Teig sollte so fein
wie möglich und vor allem quadratisch ausgerollt werden.
Tipp: Er ist fertig, wenn der Teig nicht mehr am Tuch klebt.

Jetzt die Butter schmelzen, die Semmelbrösel /Paniermehl dazugeben und
die Buttermasse mit einem Pinsel auf dem ausgerollten Teig verteilen.
Darauf die Schichtkäsefüllung geben und alles glattstreichen.

Jetzt vorsichtig das Handtuch an 2 Enden anfassen, hochheben und mit
seiner Hilfe den Teig vorsichtig rollen, so dass eine Rolle entsteht.
Das gelingt mit Hilfe des Handtuches besser als mit den Händen. Zum
Schluss dunkelbraunen Zucker plus Creme fraiche verrühren und damit
die Strudelrolle einstreichen.

Bei 180 Grad im normalen Herd 40 bis 45 Minuten backen; im Umluftofen
geht es etwas schneller.

http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Topf
enstrudel.jhtml



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