Topinambursuppe mit Haselnüssen

  6lg Topinamburs
  60g Butter
  1md Zwiebel; fein gehackt
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
   Muskatnuss
  4dl Milch
  4dl Gemüsebouillon
  2dl Sahne
   Majoran; gehackt oder Majoranpaste
  30g Haselnüsse; geröstet und feingemahlen
 
REF:  Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Winter in der Küche
   Hallwag, 1993 ISBN 3-444- 10415-4
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Die Topinamburs schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel
mit Wasser und Zitronensaft legen, damit sie sich nicht verfärben.

Die Butter in einem Topf zum schmelzen bringen. Die abgetropften
Topinamburscheiben mit den Zwiebeln dazugeben und etwa 10 Minuten
dünsten.

Milch, Gemüsebouillon, Gewürze und Salz dazugeben und bei niedriger
Temperatur köcheln lassen. Die Suppe sehr fein pürieren, passieren,
aufkochen lassen und mit Sahne und Majoran abschmecken.

Die Suppe anrichten und mit den Haselnüssen bestreuen.

Separat dazu dünne, getoästete Parisenbrotscheiben servieren.



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