Torta di pane (Brot-Torte)

  250g Albackenes Brot; ohne Rinde
  100g Harte Amaretti; zerbröckelt
  1l Milch
  1 Vanillestengel
  150g Sultaninen
  50g Orangeat; gewürfelt
  50g Citronat; gewürfelt
  3tb Grappa
  100g Mandeln; fein gehackt
  75g Dunkle Schokolade
  1 Zitrone; abgeriebene Schale
  1ts Zimt
  0.25ts Macis
  3 Eier
  140g Zucker
  50g Pinienkerne
  1pn Salz
  3tb Mehl
  80g Butter



Zubereitung:
Beachten:

a) Altbackenes Brot = kein trockenes Brot, sondern 1 bis 3 Tage alt !!
b) Harte Amaretti: es müssen die kleinen, harten Amaretti sein c)
Macis: kann durch Muskatnuss ersetzt werden (Macis ist die Schale der
Muskatnuss).

d) Zuckermenge: ist dem Geschmack anzupassen, variiert zwischen 100 und
180 g, je nach Rezept.

e) Sultaninenmenge: ist dem Geschmack anzupassen, variiert zwischen 50
und 250 g.

Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Brot - in
Würfeln geschnitten - und Amaretti in eine Schüssel geben,
Vanillemilch darüber giessen und über Nacht - oder mindestens 3
Stunden - gedeckt einweichen lassen. Vanillestengel entfernen und alles
durch den Sieb streichen.

Inzischen Sultaninen, Orangeat und Citronat mischen, mit der
Grappa beträufeln und einige Stunden ziehen lassen. Zur Brotmasse
geben.

Mandeln, geraspelte Schokolade, die abgeriebene Zitronenschale, Zimt
und Macis zu der Brotmasse geben.

Eier mit der Zucker schaumig schlagen, bis ein dicker Schaum
entsteht, unter die Masse ziehen.

Boden der Backform (24 cm Innendurchmesser) mit Backtrennpapier
belegen, Rand einfetten und bemehlen, Masse in die Form geben.

Pinienkerne auf der Oberfläche verteilen, Butterflocken auf
der Oberfläche verteilen. Backen:
1. Variante: 2 1/2 bis 3 Stunden auf der zweituntersten Rille des auf
150 Grad vorgeheizen Ofens 2. Variante: 1/4 Stunden in den auf
280 Grad vorgeheizten Ofens, Temperatur auf 180 Grad senken und 1
Stunde backen.

Torte aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form auf dem
Tortengitter auskühlen lassen, mit einem Messer den Steigrand von der
Springform lösen und Springformrand wegnehmen.

Je nach Geschmack mit wenig Puderzucker bestreuen.

Getränkevorschlag: Merlot oder Nostrano.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Karottenkuchen mit Buttermilch
Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Eier, Eigelbe, Öl und beide Zuckersorten ...
Karottenkuchen mit Frischkäseglasur
1. Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine antihaftbeschichtet Backform (O 20 cm) mit einem Pinsel dünn einfetten. 2. In eine ...
Karottentorte
(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser Die Springform mit wenig Butter einstreichen. Mehl (1), Butter (2), Wass ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe