Torta di pane (Brot-Torte)
250g Albackenes Brot; ohne Rinde | ||
100g Harte Amaretti; zerbröckelt | ||
1l Milch | ||
1 Vanillestengel | ||
150g Sultaninen | ||
50g Orangeat; gewürfelt | ||
50g Citronat; gewürfelt | ||
3tb Grappa | ||
100g Mandeln; fein gehackt | ||
75g Dunkle Schokolade | ||
1 Zitrone; abgeriebene Schale | ||
1ts Zimt | ||
0.25ts Macis | ||
3 Eier | ||
140g Zucker | ||
50g Pinienkerne | ||
1pn Salz | ||
3tb Mehl | ||
80g Butter |
Zubereitung:
Beachten:
a) Altbackenes Brot = kein trockenes Brot, sondern 1 bis 3 Tage alt !!
b) Harte Amaretti: es müssen die kleinen, harten Amaretti sein c)
Macis: kann durch Muskatnuss ersetzt werden (Macis ist die Schale der
Muskatnuss).
d) Zuckermenge: ist dem Geschmack anzupassen, variiert zwischen 100 und
180 g, je nach Rezept.
e) Sultaninenmenge: ist dem Geschmack anzupassen, variiert zwischen 50
und 250 g.
Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Brot - in
Würfeln geschnitten - und Amaretti in eine Schüssel geben,
Vanillemilch darüber giessen und über Nacht - oder mindestens 3
Stunden - gedeckt einweichen lassen. Vanillestengel entfernen und alles
durch den Sieb streichen.
Inzischen Sultaninen, Orangeat und Citronat mischen, mit der
Grappa beträufeln und einige Stunden ziehen lassen. Zur Brotmasse
geben.
Mandeln, geraspelte Schokolade, die abgeriebene Zitronenschale, Zimt
und Macis zu der Brotmasse geben.
Eier mit der Zucker schaumig schlagen, bis ein dicker Schaum
entsteht, unter die Masse ziehen.
Boden der Backform (24 cm Innendurchmesser) mit Backtrennpapier
belegen, Rand einfetten und bemehlen, Masse in die Form geben.
Pinienkerne auf der Oberfläche verteilen, Butterflocken auf
der Oberfläche verteilen. Backen:
1. Variante: 2 1/2 bis 3 Stunden auf der zweituntersten Rille des auf
150 Grad vorgeheizen Ofens 2. Variante: 1/4 Stunden in den auf
280 Grad vorgeheizten Ofens, Temperatur auf 180 Grad senken und 1
Stunde backen.
Torte aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form auf dem
Tortengitter auskühlen lassen, mit einem Messer den Steigrand von der
Springform lösen und Springformrand wegnehmen.
Je nach Geschmack mit wenig Puderzucker bestreuen.
Getränkevorschlag: Merlot oder Nostrano.
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