Töttchen... (Westfalen) Teil 1 von 4

 
1. REZEPT: 700g Kalbsschulter; schier
  1 Zwiebel; ganz
  1tb Zwiebelwürfel
  1 Lorbeerblatt
  2tb Pflanzenfett
  1 Nelke
  1.5l Wasser
  2tb Mehl
  1 geh. TL Salz
  1tb Senf
   Worcestersauce
 
NACH VERSCH. NACHRICHTEN:  aus de.rec.mampf, von Rene Gagnaux kompiliert



Zubereitung:
##Konrad Wilhelm, 21.01.99 :>Ach kommt, nun lasst mich nicht dumm
:>sterben: Was sind Töttchen?

:Ich denke, es ist nur deshalb so geheim, weils sonst
:keiner mehr essen würde.

##Rene Gagnaux, 23.01.99 :Wieso??? Die Zubereitung, die mir bekannt
ist, schmeckt :doch ausgezeichnet?? Kalbsschulter oder -brust mit
Zwiebel, Lorbeerblatt und Nelke in dem Wasser garkochen (etwa 1 1/2
Stunden).

Das Fleisch aus dem Fond nehmen, etwas abkühlen und von Fett und
Sehnen befreien. Den Kalbfleischfond durchsieben und zurückstellen.

Das Fleisch in ca. 1-2 cm grosse Würfel schneiden.

Aus Pflanzenfett, Mehl und Zwiebelwürfeln eine Mehlschwitze bereiten
und mit dem Kalbfleischfond auffüllen. Alles kurz aufkochen.

Das in Würfel geschnittene Fleisch hinzufügen und mit Senf, Salz und
- je nach Geschmack - mit Worcestersauce abschmecken.

Dazu reicht man frische Brötchen und ein kühles Bier.

Nach: Münsterländische Küchenschätze; ISBN 3-88117-326-9. Leicht
abgewandelt und erfasst: Herbert Schmitt 23.03.95.

##Konrad Wilhelm, 27.01.99 :Ganz ohne Zweifel.
:Edle Rezepte gibst bestimmt, Papier ist ja geduldig.
:Aber was jeweils in diesem grauen Geheimnis drin ist,
:was man hier im Münsterland bekommt, und was zweifellos
:manchmal gut schmeckt, ahnt man ebensowenig wie bei
:Leberwurst.
:Ich _wills_ gar nicht wissen!

##Rüdiger Pawlak, 29.01.99 :>>Schiere Kalbsschulter ist es bei einem
_echten_ :>>Töttchen jedenfalls nicht.

:> Wie ist das Rezept vom _echten_ Töttchen?

AFAIK ist Töttchen eigentlich Schlachtreste- und Abfallverwertung, was
genau reinkommt, weiss ich jetzt auf Anhieb auch nicht.
Natürlich kann stattdessen auch "edleres" Fleisch verwendet werden.

:> Woher kommt übrigens diese Benennung
:> "Töttchen", welche Etymoligie hat sie?

Wenn ich mal nach Hause fahre, frage ich jemanden, der sich damit
auskennt.

##Helga Janak, 02.02.99 soweit ich mich erinnere in einem Kochbuch
gelesen zu haben ist Töttchen auf die Verballhornung der
französischen Bezeichnung für Kopf - tete ? zurückzuführen. Dazu
kommt noch die Bezeichnung für Kalb [...] Wäre also ein Gericht aus
Kalbskopf.

Weiter: siehe Teil 2 von 2



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