Traditions-Stollen
FRÃœCHTEMISCHUNG: | 200g Sultaninen | |
40g Zitronat | ||
30g Orangeat | ||
60g Mandeln gehackt, leicht geröstet | ||
50g Rum | ||
VORTEIG: | 140g Weizenmehl Type 550 | |
30g Hefe | ||
100g Milch, zimmerwarm | ||
TEIG: | 160g Weizenmehl Type 550 | |
40g Zucker | ||
120g Butter, zimmerwarm | ||
1 Eigelb | ||
4g Gewürze nach Wahl (Vanille, Piment, Stern-Anis, Koriander, Nelken, Kardamom) | ||
6g Salz; ca. | ||
1 Zitrone; die abgeriebene Schale | ||
120g Marzipan-Rohmasse |
Zubereitung:
Früchtemischung:
Alles einen Tag gut abgedeckt ziehen lassen Vorteig:
Alle Zutaten gut miteinander verkneten, dann den Teig abgedeckt 30 Min.
ruhen lassen. Profi-Tipp: zum Abdecken eignen sich auch die Zutaten des
folgenden Teiges, die in der Ruhezeit zugewogen werden können.
Teig:
Alle Zutaten mit dem Vorteig langsam verkneten, bis der Teig gut glatt
ist. Dann kurz im Schnellgang laufen lassen. Teigruhezeit: 10 Minuten.
Danach Früchte vorsichtig unterkneten. Den Teig formen.
Die Marzipan-Rohmasse rollen und einlegen.
In eine gebutterte Stollenhaube legen (alternativ frei auf dem Blech)
und ca. 55 - 60 Min. bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen.
Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit zerlassener Butter
einstreichen und in Haushaltszucker vorsichtig wälzen. Am nächsten
Tag wird der fertige Stollen mit Puderzucker veredelt und ggf.
verpackt. Er sollte dann noch drei Tagen stehen, bevor er angeschnitten
wird.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Walnusstorte mit Zwetschgen
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den T ...
Walnusstorte mit Zwetschgen
Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arb ...
Walnusstürmchen
Fett, Zucker, Salz und Eier kurz verrühren. Gemahlene Walnüsse, Mehl und Backpulver hinzugeben und schnell einen Mürb ...
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den T ...
Walnusstorte mit Zwetschgen
Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arb ...
Walnusstürmchen
Fett, Zucker, Salz und Eier kurz verrühren. Gemahlene Walnüsse, Mehl und Backpulver hinzugeben und schnell einen Mürb ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe