Truthahnbrust mit I Möhren-Zwiebel-Gemüse
4tb Mittelscharfen Senf | ||
1tb Öl | ||
1tb Salz | ||
1tb Tomatenmark | ||
1ts Edelsüss-Paprika | ||
1 Truthahnbrust (ca. 2,5 kg) | ||
2kg Möhren | ||
500g Zwiebeln | ||
50g Butterschmalz | ||
Saft von 2 Zitronen | ||
Weissen Pfeffer | ||
1 Bd. Basilikum | ||
1tb (evtl.) dunklen Saucenbinder |
Zubereitung:
Römertopf in kaltem Wasser wässern. Senf, Öl, Tomatenmark, Paprika und
1/2 Tl. Salz verrühren. Truthahnbrust rundherum damit bestreichen. In den
abgetropften Römertopf legen und in den kalten Backofen geben. Bei 200
Grad ca. 1,5 Stunden braten. Möhren schälen, waschen und achteln. Den
Deckel vom Römertopf abnehmen. Fleisch mit Bratflüssigkeit begiessen und
weitere 20 Minuten offen braten. Butterschmalz in einem Topf erhitzen.
Möhren und Zwiebeln darin unter Rühren anbraten. Zitronensaft und 100 ml
Wasser zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 12 Minuten
dünsten. Basilikumblättchen waschen, abzupfen und in Streifen schneiden.
Kurz vor dem Servieren unter die Möhren heben. Braten herausnehmen und
die Bratflüssigkeit in einen Topf giessen. Braten im Römertopf kurz
ruhen lassen. Bratfond aufkochen, nach Belieben mit Saucenbinder andicken,
mit Gewürzen pikant abschmecken.
Dazu schmeckt Kartoffelpüree.
Erfasser:
Datum: 08.11.1994
Stichworte: Geflügel, Gemüse, Hauptspeise, P1
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