Türkische Wraps mit Hackfleisch und Gemüse

 
FÃœR DEN TEIG: 400g Mehl Type 1050 (plus Mehl zum Bearbeiten)
   Salz
  75g Joghurt
  1ts Zucker
  0.5 Würfel Hefe
 
FÃœR DEN BELAG: 2 Rote Zwiebeln
  3 Knoblauchzehen
  2lg Tomaten
  4 Milde oder scharfe Spitzpaprikaschoten
  1bn Glatte Petersilie
  200g Fein durchgedrehtes Lamm- oder Rinderhackfleisch
  3tb Tomatenmark
   Salz
   Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  30g Flüssige Butter
  2 Salatherzen
  250g Stichfester, säürlicher Joghurt
  1ts Pulbiber (geschroteter Paprika aus dem türkischen Lebensmittella
 
AUSSERDEM:  Backpapier



Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, das Salz darüber streuen.
Joghurt mit 200 ml warmem Wasser und dem Zucker verrühren. Die Hefe
hinein bröckeln und in der Joghurt-Wasser-Mischung auflösen, zum Mehl
geben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührers gleichmässig
durcharbeiten, bis ein klebriger Teig entstanden ist.
Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

2. Vom Backpapier 4 Bögen (ca. 35 cm lang) abschneiden. Hefeteig mit
den Knethaken nochmal 5 Minuten kneten, bis er elastisch ist und kaum
noch klebt. Den Teig in 4 Portionen teilen und jeweils 1 Portion auf
einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder auf einem Bogen Backpapier
zu einem dünnen runden Fladen (ca. 32 cm Durchmesser) ausrollen und
mit einem Küchentuch zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Den
Backofen auf 250 Grad vorheizen.

3. Inzwischen für den Belag 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen abziehen
und sehr fein würfeln. Die Tomaten häuten, halbieren und entkernen.
Das Fruchtfleisch fein hacken. Spitzpaprikaschoten putzen, waschen und
in feine Ringe schneiden. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die
Blätter abzupfen und fein hacken. Alles mit dem Hackfleisch und dem
Tomatenmark gründlich verkneten und herzhaft mit Salz und Pfeffer
würzen.

4. Die Hackfleischmischung dünn auf die Hefefladen streichen (das geht
am besten mit den Fingern) und die flüssige Butter darüber träufeln.
Nacheinander jeden Fladen mit dem Papier auf ein Backblech ziehen und
in der Ofenmitte 10-15 Minuten backen, bis die Ränder leicht zu
bräunen beginnen.

5. Salatherzen waschen, putzen, trockenschleudern und in Streifen
schneiden. Restliche Zwiebel pellen und in feine Ringe schneiden.
Joghurt glatt rühren. Restliche Knoblauchzehe abziehen und durch die
Presse zum Joghurt pressen. Alles verrühren und mit Salz und Pfeffer
würzen.

6. Die gebackenen Fladen aus dem Ofen nehmen und den Pulbiber darüber
streuen. In die Mitte der Fladen Salat und Zwiebelringe geben, die
untere Seite darüber klappen und die Fladen aufrollen, die unteren
Enden mit Alufolie umwickeln. Auf die Öffnung jedes Wraps
Knoblauchjogurt geben und sofort ser-vieren.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten (plus Ruhezeit und Backzeit)

TIPP: Als Getränk schmeckt dazu Ayran.



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