Uberbackene Gemüsebananen
2 Reife gelbe Gemüsebananen | ||
5dl Wasser | ||
Salz | ||
0.5 Zitrone; Saft | ||
80g Erdnüsse; Apero-Nüssli | ||
20g Erdnussbutter; oder Butter | ||
0.5 geh. TL Sambal Oelek | ||
1 geh. TL Öl | ||
REF: | Saison-Küche 12/1995 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Gemüsebananen schälen, längs halbieren.
In einer weiten Pfanne Wasser aufkochen. Etwas Salz und den
Zitronensaft zugeben und die Bananen hineinlegen. 15-20 Minuten
köcheln lassen.
Erdnüsse im Cutter (Alleszerkleinerer) hacken. Erdnussbutter oder
Butter auf kleiner Hitze schmelzen und mit Sambal Oelek verrühren.
Mit dem Öl ein Backblech bepinseln.
Die Bananen aus dem Wasser heben und mit Haushaltpapier trockentupfen.
In das Blech legen und mit der gewürzten Butter bestreichen. Mit den
Erdnüssen bestreuen und diese mit der Handfläche leicht andrücken.
In der Mitte in den 200 oC heissen Ofen schieben und 8-10 Minuten
backen.
Passt zu Currygerichten aus Fleisch, Fisch, Tofu, Gemüse oder zu
Schweinsbraten, Poulet, Lamm an viel Sauce.
Gemüsebanane: Was bei uns die Kartoffel, ist in Ländern bis 30
Grad nördlich und südlich des Äquators die Gemüsebanane. Kein
Wunder, dass sich auch die Zubereitungsarten ähneln. Ist die Schale
grün, kocht man die Banane, ist sie gelb, ist Braten oder Backen
angesagt. Die Gemüsebanane, auch Kochbanane oder Platano genannt, ist
grösser als die Obstbanane und überhaupt nicht zum Rohessen geeignet.
Ihr mildes Aroma verträgt sich gut mit Zwiebeln, Knoblauch und Speck.
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