Ãœberbackene Orangen und Trauben
250g Weintrauben (grün und blau gemischt) | ||
Filets von 2 Navelorangen | ||
60ml Orangenlikör | ||
1tb Gehackte Pistazien | ||
1tb Brauner Zucker | ||
1tb Butter | ||
Staubzucker und Minze zum Garnieren | ||
FÃœR DIE GRATINIERMASSE: | 500g Passierter Topfen (20 % Fett) | |
4 Eidotter | ||
80g Staubzucker | ||
50g Stärkemehl | ||
2tb Rum | ||
Etwas Zitronenschale | ||
2ts Vanillezucker | ||
4 Eiklar | ||
100g Kristallzucker |
Zubereitung:
Trauben waschen, halbieren entkernen. Trauben und Orangenfilets mit
Orangenlikör und braunem Zucker marinieren.
Für die Gratiniermasse Eigelb mit Staubzucker schaumig rühren, mit
Stärkemehl, passierten Topfen sowie Rum, Zitronenschale, Vanillezucker
und Pistazien verrühren. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen,
unter die Topfenmasse heben. Hitzebeständige Suppenteller sorgfältig
mit Butter ausschmieren. Marinierte Früchte auf den Tellern verteilen
und mit der Topfenmasse bedecken. Das Backrohr auf maximale Hitze
vorheizen. Topfenmasse im Rohr bei Oberhitze gratinieren. Mit
Staubzucker bestreuen, mit Minzeblättern garnieren.
Getränk: Grüner Veltliner Lamm 2000, Weingut Hirsch , eleganter
Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht FR 25.1.2002 13.15 UHR
von : : Alois Mattersberger
: Erfasst : 25.01.02 von Engelbert Vielhaber
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