Überbackene Pfannkuchen mit Quarkfüllung und...

 
Pfannkuchen:: 125g Mehl
  2 Eier
   Salz
  250ml Milch
  0.5 Zitrone, abger. Schale
   Butterschmalz zum Ausbacken
 
Füllung:: 60g Butter, zimmerwarm
  80g Puderzucker
  3 Eigelbe
  250g Magerquark, gut ausdrückt
  1tb Rum
  50g Rosinen
  1 Vanilleschote, Mark
  0.5 Orange, abger. Schale
  0.5 Zitrone, abger. Schale
  2 Eiweisse
   Salz
  40g Zucker
 
Ausserdem::  Butter zum Fetten
  70ml Sahne
  1 Ei
  1tb Zucker
  5 Dörraprikosen, in Whiskey eingeweicht
   Puderzucker zum Bestreuen
 
Dörraprikosenkompott:: 300g Dörraprikosen (ohne Kern)
  6 Whiskey
  2tb Honig
  1 Orange, Zesten
  200ml Orangensaft (frisch gepresst)
  1 Zitrone, Saft
  4tb Grenadine (Granatapfelsirup)
  60g Walnusskerne



Zubereitung:
Pfannkuchen:
1. Mehl, Eier, eine Prise Salz und Zitronenschale mischen, Milch dazu
und alles mit einem Stabmixer zu einem glatten Teig verrühren.
2. Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, etwas
Teig hineingeben und durch Schwenken der Pfanne auf dem Pfannenboden
verteilen. Pfannkuchen von beiden Seiten backen. Auf dieselbe Weise
noch weitere Pfannkuchen backen.
3. Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter zusammen mit Puderzucker
schaumig rühren. Eigelbe dazugeben und die Masse schaumig aufschlagen.
Quark, Rum, Rosinen und Vanillemark zufügen, Orangen- und
Zitronenschale dazureiben,alles gut verrühren.
4. Eiweisse mit einer Prise Salz leicht aufschlagen. Zucker einrieseln
lassen, Eiweisse steif schlagen, unter die Quarkmasse heben.
5. Pfannkuchen dünn mit der Füllung bestreichen, zusammenrollen und
halbieren. Pfannkuchen dachziegelartig in eine ausgebutterte feuerfeste
Form (Länge ca. 30 cm) legen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen ca.
15 Min. backen.
6. Sahne, Ei und Zucker verrühren und auf die Pfannkuchen giessen.
Dörraprikosen darauf geben. Pfannkuchen wieder in den Ofen stellen und
in 30-35 Min. fertig backen.
7. Die gebackenen Pfannkuchen mit Puderzucker bestreuen und zusammen
mit Dörraprikosenkompott anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
Backzeit: ca. 45 Minuten

Dörraprikosenkompott:
1. Dörraprikosen am Vortag in Whiskey einlegen und ca. 1 Tag
durchziehen lassen.
2. Honig in einem Topf schmelzen, Orangenzesten dazugeben, mit
Orangensaft ablöschen. Zitronensaft, Grenadine und Aprikosen dazu und
alles sirupartig einkochen lassen. Walnusskerne unter das Kompott
rühren.

Zubereitungszeit: ca. 15 Min.
Marinierzeit: ca. 1 Tag

Weinempfehlung: Ein süsser Riesling von Mosel-Saar-Ruwer.

O-Titel:
Überbackene Pfannkuchen mit Quarkfüllung und Dörraprikosenkompott
http://www.3sat.de/3satframe.php3?a=1&url=http://www.3sat.de/geniess
en/rezepte/24071/index.html



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