Überbackene Pfannkuchen mit Quarkfüllung und...
Pfannkuchen:: | 125g Mehl | |
2 Eier | ||
Salz | ||
250ml Milch | ||
0.5 Zitrone, abger. Schale | ||
Butterschmalz zum Ausbacken | ||
Füllung:: | 60g Butter, zimmerwarm | |
80g Puderzucker | ||
3 Eigelbe | ||
250g Magerquark, gut ausdrückt | ||
1tb Rum | ||
50g Rosinen | ||
1 Vanilleschote, Mark | ||
0.5 Orange, abger. Schale | ||
0.5 Zitrone, abger. Schale | ||
2 Eiweisse | ||
Salz | ||
40g Zucker | ||
Ausserdem:: | Butter zum Fetten | |
70ml Sahne | ||
1 Ei | ||
1tb Zucker | ||
5 Dörraprikosen, in Whiskey eingeweicht | ||
Puderzucker zum Bestreuen | ||
Dörraprikosenkompott:: | 300g Dörraprikosen (ohne Kern) | |
6 Whiskey | ||
2tb Honig | ||
1 Orange, Zesten | ||
200ml Orangensaft (frisch gepresst) | ||
1 Zitrone, Saft | ||
4tb Grenadine (Granatapfelsirup) | ||
60g Walnusskerne |
Zubereitung:
Pfannkuchen:
1. Mehl, Eier, eine Prise Salz und Zitronenschale mischen, Milch dazu
und alles mit einem Stabmixer zu einem glatten Teig verrühren.
2. Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, etwas
Teig hineingeben und durch Schwenken der Pfanne auf dem Pfannenboden
verteilen. Pfannkuchen von beiden Seiten backen. Auf dieselbe Weise
noch weitere Pfannkuchen backen.
3. Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter zusammen mit Puderzucker
schaumig rühren. Eigelbe dazugeben und die Masse schaumig aufschlagen.
Quark, Rum, Rosinen und Vanillemark zufügen, Orangen- und
Zitronenschale dazureiben,alles gut verrühren.
4. Eiweisse mit einer Prise Salz leicht aufschlagen. Zucker einrieseln
lassen, Eiweisse steif schlagen, unter die Quarkmasse heben.
5. Pfannkuchen dünn mit der Füllung bestreichen, zusammenrollen und
halbieren. Pfannkuchen dachziegelartig in eine ausgebutterte feuerfeste
Form (Länge ca. 30 cm) legen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen ca.
15 Min. backen.
6. Sahne, Ei und Zucker verrühren und auf die Pfannkuchen giessen.
Dörraprikosen darauf geben. Pfannkuchen wieder in den Ofen stellen und
in 30-35 Min. fertig backen.
7. Die gebackenen Pfannkuchen mit Puderzucker bestreuen und zusammen
mit Dörraprikosenkompott anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
Backzeit: ca. 45 Minuten
Dörraprikosenkompott:
1. Dörraprikosen am Vortag in Whiskey einlegen und ca. 1 Tag
durchziehen lassen.
2. Honig in einem Topf schmelzen, Orangenzesten dazugeben, mit
Orangensaft ablöschen. Zitronensaft, Grenadine und Aprikosen dazu und
alles sirupartig einkochen lassen. Walnusskerne unter das Kompott
rühren.
Zubereitungszeit: ca. 15 Min.
Marinierzeit: ca. 1 Tag
Weinempfehlung: Ein süsser Riesling von Mosel-Saar-Ruwer.
O-Titel:
Überbackene Pfannkuchen mit Quarkfüllung und Dörraprikosenkompott
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