Brombeerkuchen
Für Den Teig | ||
275g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
100g Butter | ||
100g Zucker | ||
2 Eier | ||
1 Msp. gem. Nelken | ||
1 Msp. gem. Zimt | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
Butter zum Einfetten | ||
Für Den Belag | ||
100g gem. Mandeln | ||
500g Brombeeren | ||
30g Zucker |
Zubereitung:
Alle Zutaten zu dem Teig in eine grosse Schüssel geben und mit dem
Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig 15
Minuten in den Kühlschrank stellen. Auf bemehlter Fläche die Hälfte
des Teiges zu einer runden Platte ausrollen. Gefettete Springform (24
cm) damit auslegen.
Mit der Hälfte des restlichen Teiges den Rand 3 cm hoch auslegen und
gut andrücken. Mandeln auf den Boden streuen, Brombeeren darauf
verteilen und mit Zucker bestreuen. Den restlichen Teig dünn
ausrollen, in schmale Streifen schneiden oder ausradeln und
gitterförmig über die Brombeeren legen. Die Streifenenden dabei an
den Teigrand drücken. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Schiene backen.
Backzeit: 45 Minuten Elektroherd: 200° Gasherd Stufe 3 Kuchen nach dem
Backen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchendraht
abkühlen lassen. Zum leicht säuerlichen Brombeerkuchen schmeckt am
besten stark gesüsste Schlagsahne.
*Quelle: Menü Backen von A-Z Erfasst von Sylvia Mancini
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