Überbackene Schweinemedaillons auf Gemüse

 
Für die Medaillons: 1kg Schweinefilet
  30g Butterschmalz
  150g frischer Parmesan (im Stck.)
  375g mittelalter Gouda
  200g Creme fraiche
 
Für das Gemüse: 2 Knoblauchzehen
  8tb Olivenöl
  3cn geschälte Tomaten a 480g Ew.
  750g Gemüsezwiebeln
  500g grüne Paprikaschoten
  750g Zucchini
  2 Bd. Basilikum ersatzweise die Blättervon 3 - 4 Töpfen
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle
   Zucker
 
Tip:  Eignet sich sehr gut für
   Einladungen von vielen
   Personen, da es sich einen
   Tag vorher vorbereiten
   lässt.



Zubereitung:
Den Knoblauch pellen und durchpressen. Bei milder Hitze in 3 El. Olivenöl
andünsten. Die Tomaten mit der Flüssigkeit dazugeben. Bei mittlerer Hitze
im offenen flachen Topf oder in der Pfanne so lange schmoren, bis die
Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Die Zwiebeln pellen, halbieren und
in dünne Scheiben schneiden. Die Zucchini putzen, waschen und in Scheiben
schneiden.

Das restliche Öl in einem Topf erhitzen. Zuerst die Zwiebeln darin glasig
dünsten, dann die Paprikastreifen und die Zucchini dazugeben. So lange im
offenen Topf garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Das Gemüse mit Salz
und Pfeffer würzen. Die dadurch entstandene Flüssigkeit wieder einkochen
lassen. Das Basilikum von den Stielen zupfen und haken. Unter das Tomaten-
püree rühren, das Püree mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Das Schweinefilet in 1 cm dicke Medaillons schneiden, die Schnittflächen
etwas flachdrücken. Das Butterschmalz in einer Pfanne sehr heiss werden
lassen und das Fleisch von beiden Seiten kurz darin anbraten. Mit Salz und
Pfeffer würzen und beiseite stellen. Das Gemüse auf einem Backblech (besser
sind zwei Auflaufformen) verteilen, die Medaillons drauflegen und das Toma-
tenpüree gleichmässig darübergeben. Parmesan und Gouda grob raffeln. Par-
mesan mit der Creme fraiche verrühren und mit einem Teelöffel kleine Häuf-
chen davon auf das Tomatenpüree setzen. Zum Schluss den Gouda darüberstreu-
en und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3) auf der mitt-
leren Einschubleiste goldbraun überbacken.

* Quelle: Essen & Trinken 2/85 Erfasst: Gerd Mügge

Erfasser: Gerd

Datum: 10.12.1995

Stichworte: Schwein, Gemüse, Überbacken, Käse, P8



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