Ürner Chässuppä (Uri)

  250g Altbackenes Brot
  12dl Bouillon
  400g Käse; gerieben
 
FüR DIE SCHWEITZI: 80g Butter
  2 Mittlere Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen
 
REF:  Rezepte aus dem alten Uri Aufs Feuer gesetzt von
   Emil Stadler und zu Tisch gebracht von Karl Iten
  2 Band Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Ein bäuerliches Wintergericht aus dem Urnerland.

Diesmal sind wir bei Frau Walker im winterlichen Intschi zu Gast. Sie
ist eben dabei, eine bodenständige Urner Käsesuppe zuzubereiten.

Sie schneidet dafür altbackenes Brot mit möglichst viel dunkler Rinde
in Scheibchen und übergiesst es mit Bouillon. Wenn es richtig
eingeweicht ist, kocht sie es mit der Bouillon auf, verrührt das Brot
mit einem Schwingbesen und gibt nach und nach den geriebenen Käse
dazu. Wenn dieser geschmolzen ist, richtet Frau Walker die Käsesuppe
in einer Platte an und giesst eine goldgelbe #Schweitzi" aus Butter,
Zwiebeln und Knoblauch über das nahrhafte, bäuerliche Gericht.

Der Name #Chässuppä" ist insofern etwas irreführend, als das Gericht
nicht etwa flüssig ist, sondern die Konsistenz eines dicklichen Breis
aufweist.

Frau Walker tischt dazu eine Schüssel mit Kompott aus Dörrzwetschgen
auf, und wir sind verbluefft, wie vollkommen sich die beiden
grundverschiedenen Speisen geschmacklich verbinden. Das sei eben ihr
ganz spezielles Familienrezept, schmunzelt Frau Walker verschmitzt; an
anderen Orten im Kanton esse man diese Käsesuppe mit Salzkartoffeln
und Salat, was ja ebenfalls ganz ausgezeichnet schmecke!



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